Top.Mail.Ru
? ?
шапокляк

Из пустого в порожнее: записки баронессы Пампы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кружков
ололо
karyatyda
Воспоминания, в "ЖЗ": http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2014/6/1kru.html



  • 1
Катерина, большое спасибо за ссылку. Вот только что дочитала. С огромным интересом и послав подальше работу:)) С Кружковым знакома, но очень поверхностно, хотя даже случилось как-то побывать у него в гостях. Конечно, почти ничего биографического, кроме самого верхнего слоя, не знала. А он мне всегда был интересен. Еще с тех пор, как прочитала "Чашку по-английски" лет эдак двадцать назад. А то и двадцать пять.

Не за что, грех было утаить такое.) Я его переводы очень люблю, поэтому сразу кинулась читать. Тоже вчера послала свою нудную фэнтези подальше.

Тоже люблю его переводы.
А вообще меня такая разностороннесть (есть такое слово?:)) поражает: и физика, и спорт, и язык (чуть ли не между делом), и еще много всего.

И еще очень понравилось, как написано. В моей любимой манере, которой не возьмусь дать какое-либо определение.

Он как-то очень по-человечески рассказывает. И столько узнаваемого сразу.
Когда мама вспоминала их молодую компанию - медики-физики-лирики - я ужасно завидовала. Они все были... как энциклопедисты, что ли. Писали стихи, ставили пьесы, спорили на нескольких языках, бешено читали, так же бешено работали - не за страх, а за совесть, ходили в походы, успевали быть стилягами.

А мне кажется, у меня студенческая жизнь была интереснее, чем у мамы:) Ну это так, к слову. Забавное, кстати, совпадение: мама вчера сказала, что взяла в библиотеке два номера "Нового мира". Так я сейчас, когда зашла к ней, спросила: "Случайно не шестой номер за 2014 год?" Так оно и оказалось! Так что порекомендовала ей Кружкова.

Ужасно люблю такое мелкое волшебство.
Моя студенческая жизнь все-таки была скучнее маминой. Потом, я на третьем курсе уже с младенцем сидеть ушла, потом как-то не до развлечений было.

Ой, да-а, младенцы - они не способствуют развлечениям. Т. е. способствуют, конечно, но другим:))
А я просто жила в общаге, со всеми вытекающими. А мама-то нет. Мне кажется, самая настоящая студенческая жизнь - она в общаге и творится.

О да, в общаге мы паслись постоянно.))) И у меня зависали, потому что мама была не против, а устоять перед соблазном Патриарших не мог никто.))) Называлось из Шефнера - НИИНЯП.))

О, а у меня над кроватью в общаге висел написанный, как щас помню, зеленой тушью (почему-то) стих из книжки Шефнера, начинавшийся словами "Посетила муза члена профсоюза". Поскольку там "Ты меня, Людмила, без ножа убила". Собственно, у нас у всех над кроватями висели художественно выполненные "адресные" плакаты:)) У соседки по комнате, которая очень боялась мышей, висел стих "I think, mice are nice", вписанный в рамочку из мышей. А у третьей девочки - посвященный ей макаронический стих на русском, японском, английском, татарском, немецком и испанском (моего производства). В общем, мы очень заботились друг о друге:)))

А на меня дома махнули рукой, поэтому над столом у меня висело из Нарбута ("Христос, я знаю, Ты из храма..."), сбоку - вывод уравнения Шредингера (сдавали квантовую теорию аж два раза, на первом курсе и на втором), а по остальным стенам гуляли Вознесенский, Блок и... не помню. Надо же - забыла! )) А, и был чудный портрет - Таня меня писала к своим вступительным в Строгановку. В духе тех, что у меня в верхнем посте, только я там была зеленая.))

Когда человек сам еще зеленый, ему положен зеленый портрет. А с годами он может постепенно краснеть. Эдакий "Портрет ДГ" в цвете.

Мама при переезде выбросила! Не узнать теперь. А Татьяна меня по сей день этим попрекает.))

Очень. Он не такой зрелый был, как эти, но все равно очень интересный. Главное, ее тогда провалили именно за цветовосприятие, ироды.

  • 1