karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

В Тулу, в Тулу!

Вчера - Тула.

Добираться довольно удобно, хотя долго - около 3 часов. Соответственно, чтобы уехать в половине десятого из Царицына, понадобилось выметнуться из дома в восемь утра. Автобус был старенький, тряский, солнышко грело как ненормальное, но ничего. Доехали (обратно было хуже, потому что пятичасовая маршрутка мчалась явно под 120, стремясь пораньше добраться в Москву и вернуться восвояси. Нет, я не против быстрой езды, но...) К месту "выгрузки" надо ехать через весь город, поэтому прорще не доезжая автовокзала выйти в центре. Кому интересно - остановка называется "Проспект". Если сойти с автобуса, обернуться и посмотреть налево - будет кремль. Красивая площадь, в будний день довольно тихая, с гигантским административным зданием и солидным Ильичом. Правда, с костромским Лениным ему ну никак не тягаться. И какой-то он у туляков упитанный.Наверное потому, что в сторонке за площадью - Музей тульского пряника. Напротив господина Ульянова, само собой, монастырь. Успенский. Раньше справа от него была маленькая площадь с цветниками, а сейчас стройка с огромными кранами, которые безбожно лезут в кадр, как ни изворачивайся, пивной ларек, а дальше всякий местный гламур, не слишком отличающийся от нью-московского. Не Тверская, конечно, но определенно Тульская.
Поэтому, обгуляв площадь и заглянув на территорию монастыря (там, как и во всех малых городах, куда мы в этом году заезжали, рьяная реставрация), мы отправились в кремль. Удовольствие недорогое, двадцать рублей с носа. И тут же - строгий окрик: бесплатно фотографировать - ни-ни, мы отслеживаем. Не знаю, чем и как они это делают, потому что мне их сто первое китайское предупреждение помешало мало:



Это - Музей оружия. Внутрь не ходили, двинулись дальше смотреть, что еще в городе интересного. Да, еще один респект Туле: из автобуса мы вышли буквально в кофейный подвал. Называется "ПроКофий", сетевой - видели самое мало два. Чудесные завтраки и средненький кофе. Если хочется вкусного кофе, идите в "Кофеин". Это не московская сеть "Кофеинов", самостоятельное заведение, но кофе оччень... очччень...
Нас последовательно занесло: во= спортивный детский городок "Тулячок" под стенами кремля сбоку (на фоне кремлевской башни целовалась парочка, в городке с визгом бегали школьники - наверное, была физкультура), в гимназию, где учились русский зоолог Мензбир (тот самый, составитель атласа птиц), Вересаев (тоже тот самый; кстати, судя по карте, в Туле есть и улица Вересаева, и улица Смидовича. Впрочем, тульские улицы - отдельная тема. Часть города названа исключительно в честь писателей - Толстого, который, судя по количеству памятных досок на тульских домах, катался в город из Ясной Поляны почем зря, часть по основному ремеслу жителей - Штыковая, Оружейная, Оборонная, часть отдает дань истории - Ленина, Демонстраций, а часть, как мне показалось, когда я накануне смотрела карту, сопоставляя ее с каталогом православной архитектуры, - в честь русских ученых-естественников. Ну и, само сбой, есть ул. Менделеева.), на мост через реку Упу, к новому зданию Музея оружия (чудовищных размеров шелом, сюда не положу, пусть сидит внутри галереи, больно страшный!), памятнику Никите Демидову:



и Демидовскому некрополю и дальше, туда, где гламура меньше, а деревянных домиков и всякого бурьяна несравненно больше. Наше любопытство было вознаграждено: мы увидели церковь, превращенную в объект МЧС (какой это был храм, никто уже не вспомнил, увы), деревянные домики, выяснение отношений в общине местных кошек, две из которых - копии моего кота, кто его помнит, миссионерский дом с красивыми розами перед ним, еще деревянные домики, еще репьи, золотые шары и... вышли на крупную улицу. Вернулись на маршрутке в центр, на Ленина, нашли еще один храм в состоянии активной реставрации, и еще один - в состоянии еще более активного запустения:



Смешное: одна церковь, довольно большая, спрятана внутри новой застройки так, что мы ее не нашли, хотя искали и по карте, и опрашивая горожан. А там, где на карте обозначена синагога, на самом деле - завод. Догадайтесь какой.
Жара была жуткая, рюкзаки тяжелые, поэтому сил хватило еще только на то, чтобы попить водички и медленным шагом идти к автовокзалу, уповая н то, что на Льва Толстого нас ждет еще что-нибудь интересное. Ждало. Двери Дома офицеров, которые, наверное, помнят-таки Толстого (тем более, что памятная доска где-то в соседних домах не дает тулякам забыть, что в таком-то году в таком-то доме граф по такой-то нужде изволили не то что-то ревизовать, не то что-то подписать), и вывеска "Бар-Сюр" с изображением на месте дефиса
турка в чалме. После этого пришлось ехать на троллейбусе, поскольку мы опаздывали на удобную (пятичасовую) маршрутку. Кстати, ехать в тульском троллейбусе дороже, чем на маршрутке. О как!
Заканчиваю тематическое флудообразование. Картинки, сделанные мной лично, как всегда, - в галерее. Остальные - дома... Это намек!
Tags: города, за горизонтом
Subscribe

  • Ярославские бродилки

    И был полдень, и была жара, и была эта жара адской. Поэтому прогулка (что в моем понимании означает бодрый шаг и довольно быстрые перемещения)…

  • Ярославские прогулки

    Прошлый пост я закончила фотографией Богоявленской площади с памятником Ярославу Мудрому. Ракурс, извините, какой случился, потому что в этот день…

  • Ярославские сюрпризы

    И-и... с той же цифры поехали! Первый день в Ярославле определенно удался. Уже в сумерках в поисках какой-нибудь съестной лавки мы добрели до улицы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments