karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Шухаев

Забрели сегодня в Музей современного искусства на Петровке, а там – Шухаев, большущая выставка. Работы десятых и двадцатых годов. Книжная графика – например, иллюстрации к парижскому изданию «Пиковой дамы», вот эти: http://literatura5.narod.ru/schuxaev_pikovaja_dama.html (правда, не все). Отдельную радость франкофонам доставит возможность прочесть разворот «Бориса Годунова» по-французски, прелесть неизъяснимая.
Много работ, написанных после 1945 года и позже. В целом - два совершенно непохожих периода творчества. Границей раздела стали отсканированные страницы уголовного дела Василия Шухаева: шпионаж в пользу иностранных государств. Восемь лет лагерей (Дальстрой). Четыре года поселения. А потом – вот эти поздние работы. Только иногда в них (да еще в портретах друзей) прорывается прежний Шухаев. Если кто-то еще считает, что в это время жизнь в СССР была прекрасна, пусть сходят на эту выставку. Посмотрят, как в человеке убивают талант, полет мысли, творческую смелость. Открыто до 23 ноября: http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka25/vasilij_shuhaev_retrospektiva/
Tags: культурный слой, москва, ололо!
Subscribe

  • Warning!

    Хочу предостеречь и тех, кто еще не читал Терри Пратчетта, и тех, кто его читал и любит: если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь

  • Этта чо?!

    Москва. 11 августа. INTERFAX.RU — Теперь утверждать списки грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского…

  • Убийцы моего города

    Чиновники совсем охренели. Собираются раскурочить Ивановскую горку. Вот что пишет Архнадзор: В ближайший месяц может начаться беспрецедентное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments