karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

В дере...

Нет, в усадьбу к бабке… пардон, к grand-maman… солнца русской поэзии.

То есть в Большие Вяземы и Захарово.

Сразу исправляюсь: к grand-maman – это в Захарово. В ознаменование чего стоит себе близ усадебных ворот страшная вызолоченная скульптурная группа: Мария Алексеевна Ганнибал (которую все принимают, ясен пень, за Арину Родионовну) с маленьким Сашенькой. Сашенька, разумеется, кудряв и подозрительно смахивает на маленького Ильича с октябрятского значка, кто помнит. Впрочем, виновата наверняка позолота. Небольшой домик (внутри музей, ничего особенного – кто был в прошлом году на выставке «Российские интерьеры XVIII - XIX вв.» много нового там не увидит). Рядом пруд, совершенно заросший ряской. Графиня изменившимся лицом бежать к нему топиться нипочем бы не стала, побрезговала, хоть от крыльца до водоема буквально рукой подать. На бережку ветхая беседка, а чуть поодаль, за дорожкой – юный Пушкин в полторы натуральные величины, сидячий и длинноногий. На коленях у будущего классика то и дело устраиваются брачующиеся. На фоне Пушкина… Да как! Финал-апофегей приключился, когда «на ручки» к поэту вскарабкался папа невесты.

Большие Вяземы, усадьба Голицыных, с кем были дружны Пушкины и у кого часто гостил Саша, действительно чуть больше.

          

Во дворе устроено нечто вроде регулярного парка в зачатке, но газоны огорожены веревочками, везде строго указано «По дорожкам партера не ходить», и снимать можно всего с пары-тройки точек. В главный господский дом («дворец», по-местному) пускают, но интерьеры все те же. Из интересного – старинные детские игрушки, например парусник, и семейная библиотека, не знаю уж, подобранная заново или сохраненная, но книги действительно старые. Полный Шекспир на французском, воспоминания герцогини Абрантес (почему-то только восьмой том), «Математика» Д’Аламбера… четыре стены книг на живых и мертвых языках. На билетах во дворец написано: «Министерство Культуры Московской области». Внутри в одном из залов обваливается стена, витрины без подсветки. По-видимому, минкультовские средствА ушли в самоуважительную заглавную «К».

Жутенький памятник взрослому Пушкину, содеян в 1999 г.

За «дворцом» красивая, построенная еще Годуновым, Преображенская церковь, действующая. Ухоженный сад, роскошные цветы. Перед церковью отчего-то футбольное поле.

Изобилие котят разных возрастов. Один дуралей забрел со звонарями в звонницу, забыл выйти и страшно орал, пока я паслась вокруг среди цветочков. Пришлось бросить снимать, отловить тетеньку из местных и отправить ее за ключами, на выручку скотинке. Совсем мелких кошенят тискают такие же мелкие дети.

Подробнее смотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/michri-ru/album

Tags: бродилки, фоторадости
Subscribe

  • Репетируем

    Наконец добралась до "Репетиции весны". Выставка, как и все в новом сезоне, несколько скромнее предыдущих, но приятная. Первая горсть…

  • "О призрачном безумьи орхидей"

    ...Цвети, расти для радости людей, И говори мещанке в бедной тальме О призрачном безумьи орхидей, Магнолиях и африканской пальме. Амари Безумье я…

  • Кстати

    В Аптекарском огороде еще идет выставка орхидей. А сегодня, по слухам, должна была открыться "Репетиция весны", но я туда доберусь - если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments