
Первое упоминание о Зарайске относится к 1146 году, только тогда он назывался «град Осётр» (Никоновская летопись) или просто «Осётр» (Ипатьевская летопись). В разное время именовали его и Красным, и Новогородком-на-Осетре. Зарайском же он стал так: в XIII веке Красный был сожжен Батыем, а местный удельный князь Федор Юрьевич, сын Юрия Рязанского, - убит. Княгиня Евпраксия, не желая угодить в полон, вместе с маленьким сыном выбросилась из своего высокого терема и разбилась – «заразилась», по тогдашнему выражению. Городок после этого прозвали Заразском, что со временем превратилось в «Зарайск» (хотя первая мысль, когда слышишь это, - город за раем). В начале XVI века Зарайск вместе с Рязанским княжеством вошел в состав княжества Московского и почти сразу стал одной из крепостей в цепи южных укреплений, Большой засечной черте, – вместе с Тулой, например, и Коломной, а уже в 1541 году местный воевода Назарий Глебов разбил напавшего на город хана Сахиба-Гирея. В 1779 году был высочайше утвержден герб Зарайска: «В первой части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зелёная шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён». Герб этот сохранен и поныне.
Сейчас Зарайск – единственный город Подмосковья, где сохранился кремль XVI века (построен в 1528-31 гг. по приказу Василия III) – со стенами из белого камня и кирпича, семью мощными башнями, рвами с подъемными мостами (не сохранилось ничего), собором Николая Чудотворца (старейший зарайский храм, построен в XVII в.) и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи (начало XX в.). Когда-то на территории кремля было и древнее кладбище, мы его даже видели году этак в 2008, но в этот свой приезд могильных плит не нашли, зато обнаружили детскую площадку… Очередная загадка истории!
В кремль недавно переехал из здания старинной (вторая половина XVI в.) Троицкой церкви чудесный зарайский музей (Бакст там, товарищи, совершенно потрясающий!).
Еще в городе можно увидеть старые торговые ряды, водонапорную башню 1914 года, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (начало XVII в.), церковь Илии Пророка (основана в 1612) и нельзя увидеть относительно новый (1895 года постройки) храм Николая Чудотворца, так как он был сооружен и до сих пор находится на территории тюрьмы. В которой, кстати, в свое время отсидела скульптор Голубкина. Кроме того, прямо под стенами зарайского кремля археологи обнаружили стоянку эпохи верхнего палеолита. До тех пор считалось, что в этих местах древние люди не жили.
А теперь картинки.
Вид с кремлевских стен:

Собор Николая Чудотворца:

Иоанно-Предтеченский собор:

Купол церкви Илии Пророка:

Водонапорная башня:

Троицкая церковь:

Больше картинок тут: https://fotki.yandex.ru/users/karyatyda/album/229714