karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Под небом голубым

Отчаянно ловлю за хвост уходящую золотую осень. Странное дело: заклинание «хочу в Переславль», в последний год переносившее меня куда угодно – в Ростов, Кашин, Тропарево – вдруг было услышано буквально (магия осени?), и я наконец попала в Переславль. Золотой от листвы, алый от рябины и прозрачный под густой эмалевой синью. В первый раз Переславль мне достался как примирительный подарок после крупной ссоры. Тогда тоже было желто и ясно, но мы приехали, что называется, организованно, я прибаливала, и посмотреть город толком не удалось: из экскурсии спонсор турфирмы вынул два с половиной часа, чтобы любопытствующих завезли в Александровский общежительный монастырь осмотреть тамошнюю гимназию, нечто среднее между сиротским домом и кадетским корпусом. Поэтому личного времени «на приглядки» нам не дали. Во второй раз мы приехали в проливной дождь и успели облазить Сретенскую церковь и кое-как – Горицкий монастырь. Поэтому в автобусе, косясь на солнышко, я все время ждала что вот-сейчас-натянет-тучи-и-кээк… Обошлось. Находились вволю, с собой была карта, поэтому перемещались уверенно. Все, что прихватили из дома, скормили двум собакам и коту. Первый пес долго шел за нами и клянчил этак с подвывом. Чуть погодя выяснилось, что этот коз-дерез хлеб без масла не ест… За угощение он нас провожал еще минут пятнадцать – отрабатывал.

Наконец забрели в Федоровский женский монастырь (в первый раз нас только провели вдоль забора): главный храм на реставрации. Осенние цветы. Лужайка. По лужайке – длиннющие тени деревьев тянутся к храму, ан нет, не достать.

  

     
В Никитской слободе пасутся козы, а на последнем участке дороги к монастырю на толстой желтой листве под деревьями лежат две черные от грязи фигуры в рванине. Отдыхают. С туристами откровенны: «Выручите бомжей, господа». Самое приятное впечатление – улица Трубеж по берегам речки, ясен перец, Трубеж: другая жизнь. У каждого дома причал, везде пришвартованы лодки, и рыбаки, рыбаки… (их обходит дозором местный кот, пробавляется помаленьку рыбкой. При нас получил свою десятину, прибил ее в траве, сожрал, отбыл дальше. На нас, пришлых, наорал – noli mi tangere!) Рядом Сорокосвятская церковь, но посмотреть ее удалось плохо – подобрались не с той стороны,  с парадного фасада, зайти с другого берега не успели. Зато постояли на мостках с краю Плещеева озера.


Любоваться тут: fotki.yandex.ru/users/michri-ru/album/122807/

Tags: за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments