karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Слобода

Александровская слобода, или Александровский кремль - старейшая загородная резиденция московских государей. С XIV века на месте нынешнего города стояло поселение Великая слобода, рядом с которой затем возникла слобода Новая - нынешняя Александровская. Великий князь московский Василий III, унаследовавший эти земли, любил охотиться в здешних местах, вдобавок тут было удобно отдыхать во время паломничеств к северным святыням, да и до Москвы недалеко. И вот по его приказу русские и итальянские мастера возводят к 1513 г. в Новой слободе роскошный дворец. А во второй половине XVI в. Иоанн IV Грозный делает ее на 20 (по другим данным на 17) лет фактической столицей, и в слободе вырастают великолепные храмы и палаты, деревянные и каменные. Позднее именно здесь Грозный смертельно ранит своего сына Ивана - и после смерти царевича покинет слободу навсегда.
Официально статус уездного города Александровская слобода получила лишь в 1778 году по указу Екатерины Великой.
Сейчас это музей-заповедник. В архитектурный комплекс Александровской слободы входят уникальные памятники архитектуры XVI в.: три величественных собора - Троицкий, Покровский и Успенский, территория государева двора с прежними садами и сохранившимся земляным валом, Распятская колокольня-звонница высотой 56 м и белокаменные палаты, образец светского зодчества той эпохи.
Приезжать все-таки лучше в будний день: увертываться на небольшой территории от трех экскурсий сразу довольно затруднительно. Вдобавок на территории слободы ведутся археологические раскопки - найдены каменные фундаменты, поэтому на лужайках два раскопа. Суровые и мужественные Археологи-Со-Снарягой позируют туристам. На окошке при воротах безмятежно спит рыжий кот.
IMG_1547.JPG


Едва мы вышли из автобуса у слободских стен, синее небо по доброй и давней традиции стремительно заволокло тучами. Тут можно видеть сразу и туристов, и тучи:
IMG_1556.JPG

Виды все обычные, ничего не изменилось... а, нет, лавочку с газона убрали. Жаль. Она была классная, и вид на колокольню хороший. Распятская колокольня:
IMG_1572.JPG
По легенде, Иван Грозный приказал построить ее в память о победе над Новгородом, как символ объединения русских земель. Другая легенда, связанная с этой колокольней, - знаменитая легенда о зарождении отечественного воздухоплавания: "смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп", смастерив крылья из дерева и птичьих перьев, скрепленных воском, решился взлететь в небо. Царь не препятствовал, только пообещал казнить холопа, если ничего не выйдет. При большом скоплении слободского народа Никита поднялся на Распятскую колокольню и... полетел: перемахнул через стену и приземлился на берегу реки Серой. Однако Иван все-таки казнил летуна - негоже, мол, человеку парить, как птице. Вот что говорилось в царском указе: "Человек не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит, противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священныя литургии огнем сжечь". К колокольне примыкают небольшие Марфины палаты XVII в., возведенные по велению Петра I после подавления стрелецкого бунта: в них содержалась инокиня Маргарита - постриженная в монахини родная сестра Петра Марфа Алексеевна.

Свет неудержимо убывал, шло к грозе. Пришлось ехидно заметить в пространство, что в прошлый раз мы тут два часа гуляли и снимали под проливным дождем... и тучки нехотя выпустили солнце. Хотя окончательно сдаваться не хотели. Получилось так (это шатровая Покровская церковь):
IMG_1701.JPG
Впервые церковь упоминается в 1571 г., однако исследования кладки, строительных материалов и пр. позволяют датировать ее постройку примерно 1510 г. Некогда была домовой церковью Ивана Грозного. Была разрушена во время польско-литовского вторжения и отремонтирована в 1641 году, шатровая колокольня также построена в XVII в. Сохранились белокаменные подвалы - сейчас в них размещена музейная экспозиция.

Троицкий собор:
IMG_1707.JPG
Построен в 1513 г. как дворцовый храм. Изнутри и снаружи украшен резьбой по белому камню, внутри - фрески XVI в. Древнейший храм Успенского Александровского монастыря, на территории которого и находится музей-заповедник. В монастырскую часть не пускают.

Успенская церковь:
IMG_1820.JPG
Построена Иваном Грозным. Поселившись в 1564 г. в Александровской слободе, царь объявил своих опричников монастырской братией, одел их - и сам оделся - в иноческое платье и установил монашеский образ жизни. В середине XVII века при храме возникла женская обитель (в 1649 г. старец Лукиан, к которому обратились местные купцы с просьбой ходатайствовать перед царем об учреждении на развалинах царской резиденции в Александровской слободе женского монастыря - постриг в монахини двух женщин, потом еще нескольких, а через два года царь Алексей Михайлович пожаловал обители слободские земли с Успенской церковью. Была сильно перестроена в XVII веке при управлении Корнилия. Именно в этой обители были пострижены сестры Петра Марфа и Феодосия.

Потом все-таки тучи разошлись. Церковь Сретения Господня с больничным корпусом:
IMG_1884сс.jpg
Сретенская церковь (больничная) построена в конце XVII в. Сам больничный корпус, отделяющий монастырскую территорию от хозяйственного двора, каменный, отстроен заново после пожара 1858 года. При раскопках на этом месте обнаружены остатки большого дворца.

Водоналивная палатка (надкладезная часовня), под ней - колодец, довольно поздний - XVIII-XIX вв.:
IMG_1846.JPG

И мы пошли в обход монастырских стен:
IMG_1944.JPG

IMG_1936.JPG

Надвратная церковь Феодора Стратилата:
IMG_2035.JPG
Возведена в 1676-77 гг.

Компиляция сделана в основном помощью тети Вики и сайта города Александрова.
О самом городе - в следующий раз.
Tags: femme photale, бродилки, за горизонтом, ололо!, фоторадости
Subscribe

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Монокль и макро

    ...Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко, Не очень-то приятно И о-чень-да-ле-ко! Бармалей Это я к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Осень: начало

    Опять кладу коллаж для тех, кому не хочется прокручивать пост, и прячу оригиналы под кат ддля желающих. В главной ячейке - Псоглавец из розария в…

  • Два ивента два

    День беготни. С утра муж погнал к девяти часам на Большие дружеские маневры, а оттуда, поскольку рано освободилась и ехать нужно было по МЦК,…

  • Монокль и макро

    ...Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко, Не очень-то приятно И о-чень-да-ле-ко! Бармалей Это я к тому,…