karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Экскурсия

Итак, экскурсия "Лекарственные растения Ботанического сада МГУ". Я, конечно, обещала садовые картинки. Но замшелый, покрытый пылью веков внутренний провизор вдруг затребовал не просто перечислить, что там у них растет (из того, что я запомнила, конечно), но и коротенько, минут на сорок сказать несколько слов хотя бы о некоторых из этих растений. Поэтому кое-что накопала в сети, а картинки буду брать из обоих садов - и головного, и филиала. А общие виды выгружу вторым постом, попозже. Ну-с, приступим?

Алтей лекарственный. Он же просвирняк, баранчики и слизь-трава. В медицине применяются корень и семена, довольно разнообразно, но одно применение знает каждый - кто же не пил в детстве микстуру от кашля на алтейном сиропе? Она даже вкусная. Тут у меня не сам алтей – у него цветки светлые, - но какая-то мальва, потому что семейство одно, Мальвовые.
IMG_3112.JPG

Сумах дубильный. В качестве лекарственного сырья используют свежие листья и плоды – кругленькие, собранные в плотную кисточку-«свечку», красногог цвета и в густом "пуху". Полезных свойств несколько: вяжущее, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранкам и язвам. Отваром полощут воспаленное горло. Но нельзя забывать, что среди видов сумаха много ядовитых, в том числе сумах укореняющийся, с легкой руки наших переводчиков - так называемый «ядовитый плющ» (помните фильм с Дрю Бэрримор?). Стрекается не хуже борщевика. Тут другой сумах, более мирный, и только красивые листья, потому что гроздь плодов была одна, крохотная, и по узкой дорожке подобраться к ней не удалось.
IMG_3150.JPG

Пижма обыкновенная. Применяются трава и цветки, это противоглистное и желчегонное средство. В Британии в XVI веке считалось, что выращивать ее в своем саду необходимо – она якобы помогала зачатию, предотвращала выкидыши, а умывание отваром пижмы делало кожу светлой и чистой. Любопытно убеждение, будто пижма отгоняет насекомых и могильных червей (иногда на шею покойникам надевали венки из пижмы).
IMG_3142.JPG

Лен. С древности до наших дней, как верно замечают читатели, используется для получения волокон, то есть для прядения и ткачества. О лекарственных его свойствах впервые сообщил Гиппократ – в те времена из семян льна готовили слизистый отвар для тех, кто страдал болезнями желудка. Позднее обнаружились и другие его полезные свойства. Для чего применяются семена льна посевного в наши дни, наверное, можно и не напоминать, но я все-таки скажу. Хорошее слабительное – раз, отхаркивающее – два, противовоспалительное - три. Да и просто красавец!
IMG_7219.JPG

Девясил, опять же, знали еще древние греки. Название образовалось из более раннего «девять сил», «девятисил». Чрезвычайно полезное растение. Отвар или настой корневищ девясила высокого помогают при легочных, желудочных, кожных заболеваниях, настойка – при малярии, и это далеко не все его лечебные свойства.
IMG_7725.JPG

Аралия маньчжурская, или чертово дерево, несмотря на такое народное название, давно используется докторами. Самое известное ее действие - бодрящее: настойка аралии вполне заменяет настойку женьшеня. Если говорить в целом, это тонизирующее и стимулирующее средство, действующее на центральную нервную систему. Но, как любой серьезный препарат, применять ее можно только после консультации с врачом. Разлапистое деревце на картинке - аралия, а душистый горошек просто так. Зачем он тут, экскурсовод объяснить не смогла. Думаю, для красоты.
IMG_3489.JPG

Кровохлебка – не только полезна, но и красива. В медицине применяется как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство (отваром, например, можно полоскать рот при стоматите или гингивите). А можно просто посадить ее на даче и любоваться цветением.
IMG_6636.jpg

Кукуруза. Во-первых, ценный злак, вокруг которого в Южной Америке когда-то выросла целая так называемая «культура маиса» (латинское название кукурузы сахарной - Zea mays), так как он был основой земледелия. Во-вторых, обладает рядом лечебных свойств. Так, кукурузные рыльца оказывают желчегонное и мочегонное действие, и самый обычный аптечный препарат еще с глубоко советских времен - настойка кукурузных рылец. В народной медицине используются все части растения. Если ничего не путаю, вот она - рядом с подсолнухом:
IMG_3334.JPG

Чтобы не делать пост бесконечным, быстренько перечислю, что у них растет еще целебного: синеголовник, эхинацея, ромашка аптечная, истод, дерен белый, марена, термопсис, душица и лаванда. Это как раз полезная эхинацея на фоне просто красивых флоксов и рудбекий:
IMG_3359.JPG
Tags: femme photale, суета сует, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Графин-лимон

    Странные лимоны, на срезе при ламповом свете похожие отчасти на апельсины. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Графин-лимон

    Странные лимоны, на срезе при ламповом свете похожие отчасти на апельсины. 1. 2. 3. 4. 5. 6.