karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Назло погодам

Осень, осень, милостивые государи; за окном то сияет, то хмурится и барабанит по стеклу ледяной крупой. Котэ сунулись к форточке, получили в нос полный заряд капель и градин, кривились, трясли головами, чихали: «Не-е, хозяйка, ну их, эти прогулки…» Зерно истины в этом есть. Не то чтобы совсем уж «ну», но – перебираемся с пленэра в город, поближе к книжным, выставкам, кино, театру, кофейням.
Вот, например, в Доме Нащокина на Воротниковском – Зинаида Серебрякова. Выставка не сказать что большая, но очень славная. Не такая, как в прошлом году (не в том смысле, что лучше или хуже, нет - просто довольно много полотен привезли из областных музеев: Вологодского, Калужского). Если присмотреться, почти на всех портретах (да и жанрах) девичьи лица очень похожи, если честно, то и вовсе одно лицо… угадайте чье. Но это совершенно ничего не портит. Марокканские зарисовки, которые до сих пор почему-то прошли мимо меня. Парижские рисунки углем. И – огромный респект нащокинцам! – много материала о художнице: фотографии, история некоторых картин. Можно посмотреть фильм о Зинаиде Евгеньевне, почитать выдержки из переписки. Кстати, музей открыл дополнительные выставочные площади в подвале, и (ура! ура!) там есть чем дышать. Кто был в галерее на Солянке, поймет.

Tags: выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Кажется, можно дышать

    На самом деле на солнце днем все еще не очень, но погодная жизнь, ттт, налаживается. 1. 2. 3.

  • ?..

    Вопрос то есть. По мотивам обсуждения в дружественном журнале. Если я перестану отвечать отдельно на лайки, вы очень обидитесь? А то вдруг кого…

  • Старье берем

    Очередное старье называется Hanimar, имеет фокусное расстояние 135 мм (люблюнимагу, даже больше чем 300) и открывает диафрагму аж на 2.8. При этом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments