karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Про Попова и Довлатова

В последний раз, заехав в "Москву", соблазнилась ЖЗЛовской книжкой Валерия Попова "Довлатов". Прочла. Впечатление... странное. Во-первых, количество цитат из опубликованных ранее мемуаров и переписок зашкаливает. При этом - масса ядовитых плевков в стилистику, например, Аси Пекуровской. Во-вторых, вроде бы написано в память о добром друге, а тональность снисходительно-принижающая ("я и Моцарт"?). Едва ли я пристрастна: Довлатова-писателя люблю, Довлатов-человек, вылепленный разными -подчеркиваю, разными! - мемуарами, мне неприятен. Но я давно положила за правило: не путать литературную и "мирскую" ипостаси авторов. Кто вообще сказал, что талантливый человек непременно хорош для всех и во всем? Что с ним легко жить-дружить-рожать от него детей? Что он это должен - да кому, помилуйте! В общем, прочитала, обалдела, усомнилась и пошла искать рецензии. И, оказывается, я в своих ощущениях не одинока. Очень точно, на мой взгляд, отрецензировано здесь: www.openspace.ru/literature/events/details/18107/
Пойду перечитаю Гениса, что ли.
Tags: книжная полка, культурный слой, философическое
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments