karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Сезон охотников до Наполеонов

В Историческом музее – маленькая, несмотря на пышную рекламу, выставка «Наполеон и Лувр». Обещанное «воспроизведение политической, художественной и военной карьеры» наполеона на деле означает вот что: привезен целый ряд исторически занятных полотен и предметов. Получилось нечто вовсе не пышное и весьма уютное, хотя на входе нас встречают скульптурные портреты художников, писавших императора, а центр экспозиции занимают самый настоящий трон (ужасно, по-моему, неудобный – жесткий; зато позолоты мно-ого) и ковер, что называется, «с менее снисходительными атрибутами власти, каковы…», то есть с имперской символикой. Зато где еще увидишь всю Наполеонову родню в крохотном - в одну выгородочку - подобии галереи фамильных портретов? Настоящую треуголку императора? Шпагу в комплекте с тремя – тремя, гадом буду! – ножнами? «Военный секундомер» работы, разумеется, Бреге, походный несессер Наполеона (плачь от зависти, магазин «Экспедиция»!) и его походное же бюро? Посмотреть все это можно, кажется, до середины ноября.

Минусы: мало пояснительного материала и (это мой личный бзик) книг той эпохи, а еще в выходной день ну очень много «дикого» народу и вдобавок экскурсии, а зальчик, мягко говоря, невелик. Иногда трудно протолкаться к экспонатам.

Tags: выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Две фактуры

    Думаю, нетрудно догадаться, что это такое.

  • Репетируем

    Наконец добралась до "Репетиции весны". Выставка, как и все в новом сезоне, несколько скромнее предыдущих, но приятная. Первая горсть…

  • Весна и кошки - день чудесный!

    Пусть весна еще только календарная, она пришла. "Ну хорошо, но кошки?" - спросите вы. Так ведь сегодня Международный день кошек - раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments