karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

О дамском романе

Точнее, о двух дамских романах. "Есть!" Анны Матвеевой - для тех, кто хочет отдохнуть, но не хочет читать Устинову. Легкая женская проза в стилистике, опять-таки, ранней Борминской (чтой-то мне все писательницы в последнее время напоминают Борминскую? Хм...) о разборках на кулинарных телеканалах. Кухонная, в общем, интрига. Глубокой философии нету (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), написано симпатично. Как ни странно, это та самая Матвеева, что написала "Перевал Дятлова".
Если коротко - разгружает.
Второй роман, неожиданно дамский, - "The Robber Bride" Маргарет (а как же!) Этвуд. По-моему, пока не переведенный, но могу и ошибаться. Неожиданно, потому что из прочитанных мною трех романов М. Э. при всей их четкой гендерной принадлежности один представлял собой жесткую антиутопию, второй - исторический детектив, третий - научную фантастику. Поэтому я с некоторым изумлением обнаружила, что читаю о четырех женщинах, одна из которых сильно обидела остальных. Догадайтесь как? Правильно - отбирая у них время-деньги-мужиков. Но! Это же Этвуд. Поэтому: сочный язык (приготовьтесь местами читать шиворот-навыворот, задом наперед, а также мучительно припоминать стилистические особенности разных периодов родного великого и могучего, начиная минимум с пятидесятых). Теория значения второстепенных факторов в течении войны - например, пуговиц или молний в точке, к которой несалонное воображение относит строку стихотворения, сто пиццот лет назад опубликованного в советской армейской многотиражке: "Есть у воина в брюках заветное место". Немного "эзотерики в горошек". История детства каждой из трех героинь. Правильный - зрелый - взгляд на семейные проблемы. И, наконец, прелестное имя главной плохишки: Zenya. Зинья? Женя? Зина? В общем, ололо! Но будьте готовы к тому, что в целом история невеселая.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Наконец-то!

    Завтра в Гостином дворе открывается 22 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Та, которую мы так ждали и не получили в…

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments