karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Лея Любомирская, «И с тех пор не расставались». Долго подбирала слова, чтобы внятно объяснить, почему я так люблю книги Леи. Эта новая, а читаю их я довольно давно, и они, в общем-то, сразу стали необходимой частью моей жизни. Жаль, не умею передать, как с первой же фразы оказываешься внутри написанного, и все герои - уже твои знакомые или знакомые знакомых, и одних тебе безумно жаль, а над другими беззлобно подсмеиваешься, и всегда, всегда безоговорочно веришь в то, что с ними происходит, хотя в любой из историй непременно есть чуточка (а то и не чуточка) таинственного и с точки зрения обыденности необъяснимого. Горячо рекомендую. Заехавшая в гости подруга схватила "И с тех пор..." и унесла, нежно прижимая к сердцу.
Прочесть некоторые истории можно в ЖЖ Леи test_na_trzvst.

Алексей Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени». Прелестный роман о тридцатых-сороковых годах прошлого века и отчасти о «ранешнем времени». Начало, правда, нафаршировано (имхо, не всегда к месту) архаизмами, но на двадцатой странице это перестаешь замечать, а потом оно и вовсе незаметно сходит на нет. Стиль - мемуарно-биографический, все как мы любим.

Bazaar of Bad Dreams by Stephen King. Ускользнувшие от меня в свое время short stories Великого и Ужасного. Хорошая подборка, есть даже один юмористический рассказ (surprise!).

Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза». Добротный, в прежнем духе, роман о раскулачивании и принудительных переселенцах (татарских крестьян выселяют с насиженных мест и вместе с ленинградской интеллигенцией, люмпенами, криминальным элементом и разнообразным иным народом везут в далекую тайгу). Отчасти напоминает «Мужество» Веры Кетлинской. Прочла с интересом. Фабула держит, язык прекрасный, по стилю изложения заметно, что автор – сценарист: читая, словно бы смотришь сериал (полезла в сеть – оказалось, угадала). Кстати, Яхина – лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

Finders Keepers by Stephen King. В русском переводе - «Кто нашел, берет себе». Вторая часть трилогии о Билле Ходжесе. Имхо, вариация на тему «Мизери» (каковы бывают читатели и почитатели). Определенно слабее «Мистера Мерседеса», тем не менее увлекательно и читается легко. Общечеловеческие проблемы, много реалистических сцен, моралитэ присутствует, но подается ненавязчиво. Третья часть, End of watch, выйдет летом, 7 июня, стержень сюжета - маньяк возвращается (кто бы мог подумать!) и будет мстить.

Михаил Чулаки, «Прощай, зеленая Пряжка!». Хороший производственный роман о том, что и психиатры, и больные тоже люди.

Павел Шумилов, «Одинокий дракон». Первая книга цикла. Очень советую прочесть и еще раз хочу сказать спасибо  carmody56, без которого мне бы и в голову не пришло взяться за эту историю. А рассказывать ничего не буду, выйдет сплошной спойлер. Скажу только, что зачиталась и проехала свою станцию метро. Что со мной бывает крайне редко. :)
Tags: книги, книжная полка, культурный слой
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Жара

    Бедный мозг парализован, с долгими прогулками тоже не очень, поэтому просто несколько картинок из двух последних вылазок - наш парк (крапива, бодяк,…