Всего, стало быть, требовалось устроить двести двадцать пять верст судового пути, один конец которого был в Оке, а другой внедрялся стодесятиверстным каналом в Дон. Ширину каналу следовало придать двенадцать сажен, а глубину – два аршина.
Строительное управление предусматривалось Бертраном в городе Епифани, в Тульской провинции, ибо в том городе сходилась середина будущих работ".
В "Табакерке" играют Платонова. Замечательно играют трагическую историю "аглицкого морского инженера", взявшегося, по велению Петра, за обреченное на провал дело. На сцене, в школьном классе, акселераты проходят на уроке литературы эти самые "Шлюзы". Стол, доска, парты, портреты писателей на стенах. Учитель. Завхоз. Такое вольное начало, признаюсь, настораживает. А через двадцать минут об этом полностью забываешь - перед глазами только несчастный Перри, немецкие инженеры, свадьба, воеводы... Не успеешь оглянуться, а спектакль-то и закончился! И вот тут накрывает горечь - как, уже все?!
Режиссер - Марина Брусникина. В ролях Иван Шибанов, Игорь Петров, Александр Фисенко и изумительная молодежь - стажерская группа театра, выпускники Театральной школы Олега Табакова.
Рецензии все ругательные - не заметно описанного в рассказе тяжелого, каторжного труда, опошлено, оторвано от исторического контекста... а мне понравилось.