karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Тьфу-тьфу-тьфу

Боюсь сглазить, но матушке вроде бы чуть-чуть полегчало. Хирург сегодня смотрел нашу  "рану" - обошлось без мата. Хлопот все равно много, поскольку велено каждые пятнадцать минут (хотя бы каждые полчаса) менять положение тела, но появилась надежда, что выкарабкаемся. Вот теперь, немножко придя в себя и отдышавшись, могу сказать: дорогие френды! Пролежень - жуткая вещь. Загнивший, некротизированный пролежень - это кошмар. Сразу делюсь опытом (не дай бог, чтоб кому-то пригодилось, но все-таки).
1. Замазывать начинающиеся пролежни мазями не стоит - лучше всего накладывать салфетку, пропитанную раствором бетадина, прикреплять пластырем (дышащим!) и по мере высыхания салфетки увлажнять ее все тем же бетадином. Постоянно менять положение больного. Обмывать пролежни нужно перекисью и хлоргексидином, лучше всего из пластиковых флаконов со специальным носиком. И если есть хоть малейшее отслоение тканей, вызывать хирурга!  Платный доктор удовольствие дорогое, доступное не всем и не всегда, поэтому поинтересовалась насчет бесплатного. Так вот, хирург из районной поликлиники обязан ходить на дом к лежачим больным.
В общем, держите за нас кулаки...
Tags: гадство
Subscribe

  • ***

    Обследование чада все тянется, сжирает кучу времени, результата пока нет - ничего не находят. Вырвались разочек в парк, пока еще была приличная…

  • Нескучный

    Вчера, пока не блокирнули соцкарту, добралась до Нескучного. Там куда симпатичнее, чем в центре - народу гораздо меньше. Ничего особенного не видела,…

  • Кусково

    Обещала поддерживать свою площадку - и вот поддерживаю. Субботнее Кусково с арт, извините, объектом "Любовь и голуби". 1. Хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments