Гороховец – город во Владимирской области, на берегу Клязьмы, ровесник Москвы. Основан в XII веке Андреем Боголюбским (есть версия, что Юрием Долгоруким; что именно верно - судить не берусь) как пограничное укрепление и впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году, именно в этом качестве – в тот год его сожгли татаро-монголы. Сердцем тогдашнего Гороховца был детинец с пятиметровыми стенами, поставленный на Никольской горе.
Военным поселением Гороховец оставался почти целый век, до основания Нижнего Новгорода. Зато после этого роль восточного форпоста перешла к Нижнему, а в Гороховце наконец начали развиваться и мирные промыслы и ремесла. В XV веке (при Василии I) город вошел в состав Московского княжества, в XVI его сожгли очередные захватчики, казанские татары. Тогда и возникло одно из сохранившихся по сей день названий, Пужалова гора: легенда утверждает, что на закате осаждавшие город враги внезапно увидели над горой в лучах садящегося солнца огромного воина с мечом - и отступили в панике. Последнее разорение, польско-литовское, город пережил в начале XVII века, но уже в середине того же столетия началось его возрождение, а затем расцвет – в этом городе на реке, на дороге в Нижний Новгород, бурно развивалась торговля. Вдобавок он стал вотчиной патриарха Никона, "Никоновым вишенником" (вишни тут и правда на каждом шагу, не только в садах за заборми) - тогда и строились в нем монастыри и храмы. Но расцвет был недолог. Уже в XVIII веке (хотя в конце столетия он получил статус уездного города) развитие города замедлилось, а в начале XIX и вовсе прекратилось. Открытая в 1862 г. Московско-Нижегородская железная дорога и вовсе обошла Гороховец стороной.
Остатки старой застройки:


При всем при том в конце XIX века в Гороховце работали три кирпичных завода, красильня, бумагооберточная фабрика, а на отхожие промыслы отправлялись мастера-котельщики. В конце XIX века в городе заработал завод, производивший металлические емкости, металлоконструкции, а главное – суда. В 1907 году на этом заводе была построена и здесь же спущена на воду «Марфа Посадница», самая большая в мире для своего времени нефтеналивная баржа (172 м).
В советское время завод стал судостроительным и окончательно остановлен был только в двухтысячном году.
Откуда взялось название? Просторы Интернета подарили разное: археологи пишут, что город возник на месте урочища Гора-ховец (гора-могила) на Ярилиной, или Гробенской, горе. С другой стороны, в гербе города – усы гороха, который издавна возделывали в этих местах. С третьей же, город когда-то якобы принадлежал князьям ГорохОвичам… Правильно! Потомкам царя Гороха! Поминают и глагол «ховаться», что в сочетании с «горой» при некотором филологическом усилии дает искомый топоним. В общем, теории на любой вкус, налетай!
Но начнем наконец любоваться гороховецкими красотами. На центральной площади стоит основанный в середине XVII в. по приказу патриаха Никона Сретенский женский монастырь.