Top.Mail.Ru
? ?
шапокляк

Из пустого в порожнее: записки баронессы Пампы

Previous Entry Share Flag Next Entry
Боголюбово
шапокляк
karyatyda
Самый быстрый (но, увы, и самый недешевый) способ добраться в Боголюбово, если нет своей машины, - уехать в 9:30 "Ласточкой" с Курского вокзала, и в 11:17 вы уже высадитесь во Владимире. Электрички проходят то же расстояние примерно за три часа быстрые и примерно за четыре - медленные. Выйдя из здания вокзала, нужно пересечь площадь, подняться на горку и, пройдя через двор с фонтаном, сесть на остановке на 152 автобус. Четверть часа, и вы на месте.
Город Боголюбово основан в 1155 году князем Андреем Боголюбским, И вот почему:

"...Андрей Юрьевич Боголюбский проезжал здесь, двигаясь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней". (http://www.vidania.ru/citybogolyubovo.html). Вокруг дворца - палаты Андрея Боголюбского сохранились и по сей день - и вырос город. В этих палатах князя и убили... но это уже совсем другая история.
В XVIII в. обветшавший древний собор перестроили. Этот поздний храм мы теперь и видим, например, с железной дороги, проезжая мимо сией станции. Когда-то монастырь был мужским, сейчас он женский. Повторю то, что уже писала раньше в комментариях: очень чисто, никакой пассивной или активной агрессии со стороны насельниц, на паперти никто не стоит - напротив, все заняты, работают, даже явно блаженные в медицинском смысле. Присмотренные и чистые. За фотографирование экстерьеров денег не берут, вообще не обращают на это внимания, тем более, что запрет на съемку насельниц мы строго соблюдаем. У ворот монахини торгуют монастырским молоком, простоквашей и сывороткой. Отсюдя я привезла чудесное слово "стихотворенечко" - при всей нелюбви к уменьшительно-ласкательным это вдруг оказалось щемяще-трогательным. Покупала чаду магнитик (такая у нас традиция), и монахиня спросила: вам сдачу монетками - или стихотворенечко? Конечно, взяла стихи, духовные, разумеется, неуклюжие, и иконка грошовая бумажная, и я не христианка.. а взяла, и домой привезла, и храню.
Жаль, что фасад храма сейчас в лесах. Но атмосфера монастыря, ощущение света (и не потому, что солнце жарило как бешеное - это скорее минус) и чистоты полностью это искупают.


А теперь иллюстративная часть.

IMG_0008.JPG



Будет вам и белка и вид анфас:
IMG_0001.JPG
Древнейшая часть монастыря - княжеские палаты. Вот что говорится о нем на сайте Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
"Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. 17 лет владимирского княжения провёл князь Андрей в своём загородном замке – продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников – бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея – единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения".
В центре снимка - собор Рождества Пресвятой Богородицы, о котором на просторах Интернета пишут вот что:
"Собор был трехапсидным, одноглавым, четырехстолпным. Круглые колонны, которые венчают резные капители, расписаны под мрамор. Столпам изнутри отвечали плоские лопатки. Просторный и светлый внутренний объем здания был декорирован медью и золочением. Пол был из полированных плит красной меди (на хорах – из глазурованной цветной плитки с изображением орнаментов и птиц); закомары и порталы были покрыты листами золоченой меди. Храм украшали фрески (они были выполнены, вероятнее всего, в 50-х годах 12 века греческими иконописцами), он был насыщен иконами, книгами, тканями, священными сосудами и др. При игумене Ипполите (1684-1695) было решено растесать узкие окна церкви, чтобы потом вставить стекла, затем разобрали хоры. В результате этих перестроек здание собора начало разрушаться, и, в конце концов, в 1722 г. он обрушился, хотя опись, проводимая в монастыре в 1767 году, сообщает о том, что своды храма обрушились в 1705 году.В 1751-1752 годах на месте старого храма возвели новый Рождественский собор".

IMG_0009.JPG

Вот они, древние стены:
IMG_0015.JPG

IMG_0018.JPG

На втором плане - собор Боголюбской иконы Божией матери (тот, что встречает нас сразу за оградой), построенный, как нетрудно видеть, в конце XIX в.
IMG_0014.JPG

И все-таки, чтобы почувствовать древность здешних стен, прикоснуться к шероховатому камню, увидеть отражение куполов в действительно узеньких окнах-бойницах и полет птицы над головой, надо ехать сюда самим. И будет вам счастье.
IMG_0016.JPG

Не дожидаясь пятницы - котик монастырский, одна штука:

IMG_0007.JPG

Когда-то в каждом московском дворе была голубятня. Не такая, конечно, а все равно - как в детство вернулись:

IMG_0020.JPG


Это мы потихоньку отправляемся в поход к церкви Покрова на Нерли:
IMG_0022.JPG

IMG_0024.JPG

Источник, по-видимому, внутри здания - у дверей суетились тетеньки в платочках и с тарой в руках. Цветник около разведен знатный:
IMG_0023.JPG

А дальше мостик, мальвы, а с мостика... ах!
IMG_0026.JPG

Простите меня, пожалуйста, я снимала и без людей, но эта коляска тут, по-моему, как влитая в кадре:
IMG_0028.JPG

Выцветшее от зноя небо:
IMG_0029.JPG

А вот примерно так монастырь выглядит с железной дороги. Когда едешь в поезде, он внезапно возникает на миг, как чудо, и улетает вдаль. Поэтому тут сделала не скажу сколько кадров. Называется "дорвалась".
IMG_0045.JPG


В следующем выпуске нашей программы - о полуторакилометровом переходе к Покрову на Нерли, вездесущих китайцах, галках, львах и о вреде тесных лифтов, когда на солнце под сорок.


Posts from This Journal by “города” Tag

  • Жил-был художник один...

    ...только холстов не имел. Холстами ему служат стены домов в небольшом городке. Речь, конечно же, о Владимире Овчинникове и о Боровске. Если…

  • Старое на Новой

    Итак, день третий: город NN и его невероятно красивые деревянные дома. Чтобы их увидеть, можно, например, поехать в центр на улицу Новую, что мы и…

  • А еще...

    ...слетали одним днем в Боровск. Ждите картинок.



Стихотворенечко - какое слово! Смиренное.
Была в Боголюбове в голодные советские времена. И тоже цветники были кругом.

Лучше монастырских цветников и садов ничего не знаю. Помогает им кто-то, видать.)
Слово потрясающее. А так-то меня от уменьшительно-ласкательных корчит.

Ойй, как хорошооо...)) Лето-лето - правильное, каноническое такое))
Хочется туда - в ваши фотографии нырнуть и там побыть немножко.
С коляской - очень философски вышло. Похоже на старинные картины - огромный мир и маленькие люди, важные для этого мира. А котик - смирением и кротостию преисполнен, прямо-таки источает благодать...)))

Заходите, заходите в фото, там жарко, но славно.)))
Котик еду не клянчит, что примечательно. Сытый! Значит, люди в монастыре добрые.

Очень люблю этот монастырь, и восхищает дружелюбие сестёр. Когда мы тут были .подошла монашка и стала рассказывать про монастырь и Андрея Боголюбского и все показывать. Только взяла с меня обещание в храме не снимать. Я такого нигде еще не видел.

Несколько лет назад так же было в Твери, в Свято-Екатерининском (тот, что за рекой).

Шикарно! Но столь дальние походы для нас слишком утомительны.

Ой уж.) Мы, две не очень молодые тетеньки с рюкзаками, вполне справились.

Красивое место :)

Старая часть - очень.

Отлично! Люблю это место! А внутри, кстати, толком не была.

Ну, его обычно дополнением к Владимиру смотрят, а мы наоборот сделали. Оттуда потом вернулись во Владимир, просто погулять до поезда, если время останется.

Класс! Действительно, стоит прикоснуться к этим древним стенам...
Был здесь в Пасху, пекли в монастыре куличи! запах был!!!

А мне не удалось в свое время обойти монастырь вокруг, график был плотный...)

Спасибо.) Вот потому мы специально поехали туда, а во Владимир - постольку поскольку.

Чудесно рассказано. Иллюстрации - как всегда. Можно считать, хвалю по умолчанию :)
Стихотворенечко - какая же прелесть. И очень вас понимаю. Тоже не христианка, вообще неверующая, но какие-то сущности их мира иногда так трогают.

Спасибо. *раскланивается* :)
Просто есть верующие и верующие. Благодаря знакомым и матушке сталкивалась с разными. В Боголюбово полное ощущение искренности и намоленности.

Действительно, какое белое и добротное! И с легендой!

Очень непростые эти палаты. Там... древность, что ли, чувствуешь. Историю. И большое спасибо обители, что она евроремонт не сделала, то есть реставрацию по нынешним принципам. В Москве вот сейчас старый Высоко-Петровский монастырь еврореставрируют: поверх великолепной старой каменной кладки лепят серую штукатурку, потом покрасят в какой-нибудь веселенький цвет. А могли бы законсервировать снаружи...

Коляска, да как всегда там и была.
Я один раз была в Боголюбове в возрасте лет 14. И помню именно история князя Андрея произвела на меня особенное впечатление. Я тогда очень живо представила, как его жестоко убивали и он в крови полз по ступенькам. С тех пор отношусь к нему особенно нежно, но он того стоит, я считаю.
Кстати ведь недавно нашли надпись, где имена его убийц. Помните я в жж писала. Не желтая пресса, там все серьезно. И полный список. Тот случай, когда правда всплыла наконец таки.

Да, помню. Ну так Бог шельму метит! А нам про князя в Ярославле когда-то рассказали, я с тех пор эту историю не забывала.
Коляска выехала из-за поворота внезапно и как-то так... философически, что ли. Сразу антитеза (банальная, конечно): старое - новое.

Вот хоть тресни, после истории о девочках-послушницах не хочу я туда совсем. Были в прошлом году рядом, к Покрова на Нерли ходили, а сюда - нет.

Ах! заглянула в ЖЖ, а тут такое... стихотворенечко, мама дорогая, я тоже хочу.

Была там когда-то, давным-давно, 2002? как все похорошело...

Само стихотворенечко через монитор не перекину, а слово - пожалуйста! :)

Напоминает как бы русскую народную сказку: шёл-шёл себе князь неведомо куда, а кони возьми и встань. И кааак запоют на кетайском языке: стой, князюшко, где стоишь, тута тебе церкву ставить нужно, да и нам отдохнуть не мешает от трудов праведных...

Обожаю Покрова-на-Нерли. Жду рассказа о ней. Хотя это сейчас такой туристический аттракцион стал. Раньше, когда была тропинка и не было вымощенной дорожки, там тихо и спокойно было, а щас толпы туристические оручие.

Дорожка очень неприятно царапнула.

Красивые места)

Да, но вот выясняется, что не все так благолепно, как если смотреть снаружи...