karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Боголюбово

Самый быстрый (но, увы, и самый недешевый) способ добраться в Боголюбово, если нет своей машины, - уехать в 9:30 "Ласточкой" с Курского вокзала, и в 11:17 вы уже высадитесь во Владимире. Электрички проходят то же расстояние примерно за три часа быстрые и примерно за четыре - медленные. Выйдя из здания вокзала, нужно пересечь площадь, подняться на горку и, пройдя через двор с фонтаном, сесть на остановке на 152 автобус. Четверть часа, и вы на месте.
Город Боголюбово основан в 1155 году князем Андреем Боголюбским, И вот почему:

"...Андрей Юрьевич Боголюбский проезжал здесь, двигаясь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней". (http://www.vidania.ru/citybogolyubovo.html). Вокруг дворца - палаты Андрея Боголюбского сохранились и по сей день - и вырос город. В этих палатах князя и убили... но это уже совсем другая история.
В XVIII в. обветшавший древний собор перестроили. Этот поздний храм мы теперь и видим, например, с железной дороги, проезжая мимо сией станции. Когда-то монастырь был мужским, сейчас он женский. Повторю то, что уже писала раньше в комментариях: очень чисто, никакой пассивной или активной агрессии со стороны насельниц, на паперти никто не стоит - напротив, все заняты, работают, даже явно блаженные в медицинском смысле. Присмотренные и чистые. За фотографирование экстерьеров денег не берут, вообще не обращают на это внимания, тем более, что запрет на съемку насельниц мы строго соблюдаем. У ворот монахини торгуют монастырским молоком, простоквашей и сывороткой. Отсюдя я привезла чудесное слово "стихотворенечко" - при всей нелюбви к уменьшительно-ласкательным это вдруг оказалось щемяще-трогательным. Покупала чаду магнитик (такая у нас традиция), и монахиня спросила: вам сдачу монетками - или стихотворенечко? Конечно, взяла стихи, духовные, разумеется, неуклюжие, и иконка грошовая бумажная, и я не христианка.. а взяла, и домой привезла, и храню.
Жаль, что фасад храма сейчас в лесах. Но атмосфера монастыря, ощущение света (и не потому, что солнце жарило как бешеное - это скорее минус) и чистоты полностью это искупают.


А теперь иллюстративная часть.

IMG_0008.JPG



Будет вам и белка и вид анфас:
IMG_0001.JPG
Древнейшая часть монастыря - княжеские палаты. Вот что говорится о нем на сайте Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
"Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. 17 лет владимирского княжения провёл князь Андрей в своём загородном замке – продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников – бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея – единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения".
В центре снимка - собор Рождества Пресвятой Богородицы, о котором на просторах Интернета пишут вот что:
"Собор был трехапсидным, одноглавым, четырехстолпным. Круглые колонны, которые венчают резные капители, расписаны под мрамор. Столпам изнутри отвечали плоские лопатки. Просторный и светлый внутренний объем здания был декорирован медью и золочением. Пол был из полированных плит красной меди (на хорах – из глазурованной цветной плитки с изображением орнаментов и птиц); закомары и порталы были покрыты листами золоченой меди. Храм украшали фрески (они были выполнены, вероятнее всего, в 50-х годах 12 века греческими иконописцами), он был насыщен иконами, книгами, тканями, священными сосудами и др. При игумене Ипполите (1684-1695) было решено растесать узкие окна церкви, чтобы потом вставить стекла, затем разобрали хоры. В результате этих перестроек здание собора начало разрушаться, и, в конце концов, в 1722 г. он обрушился, хотя опись, проводимая в монастыре в 1767 году, сообщает о том, что своды храма обрушились в 1705 году.В 1751-1752 годах на месте старого храма возвели новый Рождественский собор".

IMG_0009.JPG

Вот они, древние стены:
IMG_0015.JPG

IMG_0018.JPG

На втором плане - собор Боголюбской иконы Божией матери (тот, что встречает нас сразу за оградой), построенный, как нетрудно видеть, в конце XIX в.
IMG_0014.JPG

И все-таки, чтобы почувствовать древность здешних стен, прикоснуться к шероховатому камню, увидеть отражение куполов в действительно узеньких окнах-бойницах и полет птицы над головой, надо ехать сюда самим. И будет вам счастье.
IMG_0016.JPG

Не дожидаясь пятницы - котик монастырский, одна штука:

IMG_0007.JPG

Когда-то в каждом московском дворе была голубятня. Не такая, конечно, а все равно - как в детство вернулись:

IMG_0020.JPG


Это мы потихоньку отправляемся в поход к церкви Покрова на Нерли:
IMG_0022.JPG

IMG_0024.JPG

Источник, по-видимому, внутри здания - у дверей суетились тетеньки в платочках и с тарой в руках. Цветник около разведен знатный:
IMG_0023.JPG

А дальше мостик, мальвы, а с мостика... ах!
IMG_0026.JPG

Простите меня, пожалуйста, я снимала и без людей, но эта коляска тут, по-моему, как влитая в кадре:
IMG_0028.JPG

Выцветшее от зноя небо:
IMG_0029.JPG

А вот примерно так монастырь выглядит с железной дороги. Когда едешь в поезде, он внезапно возникает на миг, как чудо, и улетает вдаль. Поэтому тут сделала не скажу сколько кадров. Называется "дорвалась".
IMG_0045.JPG


В следующем выпуске нашей программы - о полуторакилометровом переходе к Покрову на Нерли, вездесущих китайцах, галках, львах и о вреде тесных лифтов, когда на солнце под сорок.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…