karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Боровск

Старинный город Боровск впервые упоминается в 1358 году в духовной грамоте Ивана Ивановича II Красного как одно из его московских владений, но есть предположения, что возник он еще раньше, в XIII веке, если судить по результатам раскопок - в виде двух поселений на разных берегах Протвы. Вокруг, как нетрудно догадаться, - огромный сосновый бор. 


В XVII в. сюда был сослан протопоп Аввакум (дважды содержался в Пафнутьевом монастыре), не принявший реформ патриарха Никона. Именно в боровском остроге погибла боярыня Морозова. И вот диво: в конце столетия о Боровске заговорили как о центре старообрядчества. До сих пор в городе сохранились старообрядческие церкви (и преогромный собор, в котором шесть лет назад помещалась автоколонна, а сейчас идет какая-то безнадежная реставрация). Вообще же в конце XIX столетия в городе было 11 храмов. Сейчас, конечно, меньше.
В 1776 году Боровск становится уездным городом, а годом позже получает собственный герб. На сайте администрации города цитируется его описание (думаю, что по Винклеру, но не проверяла):
«В серебряном поле зелёный лавровый венок с листвой, обращённой навстречу ходу солнца; в венке - червлёное (красное) сердце, обременённое золотым греческим крестом».
Посмотреть можно здесь: http://borovsk.org/Gerb.aspx?aId=2
Википедия же дает вот какие сведения:
В 1777 году 10 марта был утверждён герб г. Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 г.: «Напоминая сие достойное сохраниться в памяти происшествие, герб сего города состоит в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердие, червлёное сердце, показующее верность, в средине которого крест, изъявляющий истинное усердие к Божиему Закону, основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним».
В Отечественную войну 1812 года войска Наполеона разорили и сожгли и Боровск, и Пафнутьев-Боровский монастырь.
В 1857 году город очень сильно пострадал от страшного пожара.
Еще одна интересная веха истории города - здесь жил и работал Циолковский. И здесь, на мой взгляд, установлен лучший памятник ему. Здесь же, на периметре главной площади, установлен бюст философа и мыслителя Николая Федорова.
Одна из достопримечательностей Боровска - фрески местного художника Овчинникова. О них будет отдельный рассказ. Как и о Пафнутьево-Боровском монастыре.


Ну и картинки, конечно. Начнем, само собой, с хрестоматийной. А что делать, если, выйдя из балабановского автобуса, оборачиваешься и видишь именно это? Не была здесь шесть лет; машин заметно прибавилось:

IMG_9417.JPG



Колокольню вам придется увидеть еще не раз и не два (буквально били себя по рукам, чтоб не снимать ее бесконечно с разных точек). Это - кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В древности был деревянным, нашествие французов пережил плохо, а  трапезная и колокольня пристроены в XIX веке. Стоит, разумеется, на площади Ленина (бывшая Торговая, или Гостиная). Шесть лет назад тут еще и Ленин красовался (видите, машин меньше? Вот!):
Городская площадь

Мемориала в ту пору не помню. Теперь он есть:
IMG_9419.JPG
Ленина с площади отправили вовсе не на свалку истории, а в скверик рядом с мемориалом. Под его простертой дланью сидят местные выпимшие граждане. Но это здесь не единственный Ильич, свое любимое идолище покажу, когда будем просто гулять по улицам. Ну а этот - бывший парадный (нравится табличка):
IMG_9420.JPG

Если перейти площадь по направлению от Благовещенской церкви, то в начале улицы Урицкого (бывшая Спасская) нас встречает другой храм - Преображения Господня (Спаса Преображения) на Взгорье. В XVII в. на этом же месте стоял одноименный деревянный храм, каменный построен в 1804 году. Закрыт в тридцатые, после войны превращен в мельницу.
IMG_9422.JPG
Корректор во мне негодуэ:
IMG_9423.JPG
Фрагмент колокольни:
IMG_9426.JPG

И шесть лет назад:
Церковь Спаса Преображения

Улочка действительно уходит круто вниз. Но гранить боровские мостовые будем чуть позже, ладно? А пока храмы.
Вернулись по Урицкого обратно к площади:
IMG_9436.JPG
На улице Циолковского стоит церковь Введения Пресвятой Богородицы, построенная местными старообрядцами в 1908 году. В 1938 году в стенах храма водворилась деревообделочная артель. В октябре 1941 город оккупировали фашисты. Храм ненадолго вернули пастве, но уже в декабре вновь отняли и превратили в тюрьму для военнопленных. После войны Введенская церковь была сначала зернохранилищем, затем инкубатором, и только в 1989 году ее вернули общине.
Вид на ВВеденскую церковь с горы (на первом плане люто цветет бешеный огурец, над обрывом плывет густой медовый запах):
IMG_0038.JPG

А вот она как есть. Снимали уже впопыхах, машина ждала. Представляете, как красиво тут будет осенью, когда весь этот виноград покраснеет?
IMG_0107.JPG

Основательно строили, на века...
IMG_0109.JPG

К большому старообрядческому Покровскому собору на Коммунистической улице (теперь-то она Коммунистическая и страшно длинная - еще бы, раньше это были целых четыре улицы: Молчановская, Московская, Троицкая и Борисоглебская) мы не успели. Но рассказать и показать немного могу.  Вот так он выглядел шесть лет назад:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, 1912 г.

А вот свежий вид с горы, издалека:
IMG_0055.JPG

Ни первое, ни второе фото не передают ощущения ОГРОМНОСТИ собора, возникающее, когда стоишь возле него. Построен он в начале прошлого века. Еще шесть лет назад в нем размещалась автоколонна, сейчас якобы идет реставрация (на втором фото видны леса). Когда можно будет посмотреть его во всей красе - бог весть. Пишут же о нем следующее: "Грандиозный кирпичный пятикупольный храм в неорусском стиле со столпообразной колокольней. Сооружен в 1909-1912 гг. на средства купца Н. Н. Жданова и др., принадлежал неокружнической общине. Второй престол Никольский. Закрыт в 1929 г., долгие годы использовался как гараж. В 1998 г. передан старообрядческой общине, с 2005 года  при нём создана старообрядческая иноческая женская община святой исповедницы Феодоры (Морозовой). Настоятельница – игуменья Олимпиада". (http://ruvera.ru/commune/sobor_pokrova_presvyatoiy_bogorodicy_borovsk). Шесть лет назад, в 2010 году, на его территории, тем не менее, стояли грузовики, а за храмом были самые натуральные заброшки.

Остатки старообрядческого храма на улице Ленина (когда-то - старообрядческий молельный дом, в начале десятых годов прошлого века постепенно превращенный в церковь, а с 1929 г. и по сей день - сначала Дом соцкультуры, а теперь Центр искусств:
IMG_0014.JPG

IMG_0022.JPG

И провожает нас Борисоглебский храм, у дороги на Балабаново. Шесть лет назад он был нарядно-красным, сейчас вот такой вот:
IMG_0113.JPG

Мы не успели посмотреть деревянную церковь и съездить в Рощу полюбоваться Рождественской церковью. Но это будет вторым поводом вернуться в Боровск. Какой первый? Он не повод, он причина: мы его любим.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…