karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Боровские фрески

Боровск - чрезвычайно славный город, но главное за что мы любим Гринева и ненавидим Швабрина, очень хотелось еще раз увидеть основную мирскую достопримечательность города, фрески Владимира Овчинникова. Особенно потому, что новые городские власти их сохранять не рвутся, объектом культуры, по-видимому, не признают и многое уже увидеть нельзя. Разумеется, дотошно выписать адреса и целенаправленно пройти от фрески к фреске мы не сообразили, а если бы и сообразили, вряд ли преуспели бы, слишком многое в Боровске отвлекает. Ну и лажа сезона: постояв на углу дома с фреской "Глобус Боровска", мы аккуратно ушли в другую сторону.
Теперь немного об истории создания знаменитых боровских фресок.
Появились они относительно недавно, в начале двухтысячных (2002-2005 гг.). В 1998 году из Москвы в Боровск переехал Владимир Овчинников, и тогда серые стены боровских домов расцветились и заговорили с горожанами и заезжими людьми. На многих фресках - стихи жены художника. К сожалению, держится такое изображение не более десяти лет, да и хозяева стен не всегда согласны вечно жить "расписными". Ну а нынешний градоначальник, судя по данным сети, и вовсе не поощряет этот вид искусства. Да и не только он. Как ни горько, придется начать с вопиющей истории. 9 августа мы сфотографировали, почему-то с дурацкой рекламой и не зная, что это будет, незаконченную галерею прекрасных портретов - часть была лишь в карандашных набросках:

IMG_9452.JPG

А через несколько дней во френд-ленте я прочла следующее: это - галерея портретов невинно репрессированных жителей Боровска. Мы, видимо, застали разгар ее создания. 17 августа памятную стену торжественно открыли. И... к утру она была обезображена. Источник: http://zuzlishka.livejournal.com/172738.html
Горько, ребята. И тревожно. Я постараюсь отследить, чем кончится дело.

Ну а теперь все-таки посмотрим на те фрески, которые нам удалось найти.


Как хочешь, так и снимай. Пришлось частями.
IMG_9443.JPG

IMG_9441.JPG

IMG_9442.JPG

Вот за это отдельный низкий поклон художнику. И обратите внимание на дату.
IMG_9444.JPG

Это новое, шесть лет назад такого не было:
IMG_9449.JPG

И все-таки еще раз портреты со Стены памяти:
IMG_9453.JPG

IMG_9454.JPG

Семья купцов-старообрядцев Полежаевых:
IMG_9457.JPG

Шесть лет назад было так:
Боровские росписи

На исходе XIX в. семья Полежаевых открыла в Боровске ткацкую фабрику. Основатель династии Петр Михайлович сперва торговал мануфактурой на ярмарках, но прибыли были невелики, и он придумал заняться ткачеством на дому, вместе с сыновьями. Прямо в избе поставили ручные ткацкие станки, на которых мужчины ткали. Женщины перематывали пряжу. Предприятие оказалось неожиданно успешным, и в 1893 г. Полежаевы купили участок земли на окраинной Рождественской улице и построили двухэтажный кирпичный фабричный корпус. Через четыре года на фабрике работало 140 человек, а оборот доходил до тридцати тысяч рублей в год. Продукцию реализовывали через торговый дом "П. М. Полежаев и сыновья" в Ветошном переулке (за нынешним ГУМом, между прочим). В 1901 г. Полежаев-старший умер, и его дело продолжили сыновья. К 1913 году фабрика была одним из крупных предприятий Калужской губернии (300 работников), в основном благодаря ей и процветал город. Производили шерстяные и пуховые платки, шарфы, одеяла. В Первую мировую - шинельное сукно, портянки. После революции 1917 г. фабрика была национализирована и переименована в "Красный Октябрь". Однако тут случилось необъяснимое: братьев Полежаевых по просьбе рабочих оставили трудиться на предприятии (Иван Петрович в конце концов даже стал директором).
Жаль, не знаю, кто на фреске кто.
IMG_9462.JPG

Идем дальше по улице Ленина, обернулись:
IMG_9473.JPG

Следующий дом. Чудесная (новая) фреска "Художники Боровска". Кого-то из них мы, кстати, встретили потом на пленэре за работой.
IMG_0008.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0012.JPG

IMG_0027.JPG

IMG_0029.JPG

Возвращаемся к центральной площади, радостно озираясь. О! Еще одна!
IMG_0032.JPG

Или так:
IMG_0033.JPG

А вот та, на которую мы оглядывались. Половина, к сожалению, загорожена машиной. Надо было не оглядываться, а бежать и снимать, пока свободно!
IMG_0035.JPG

Знаменитый КЭЦ:
IMG_0062.JPG

IMG_0064.JPG

И всего-то надо было зайти за угол, был бы нам глобус Боровска! Так ведь нет же, умчались вниз, к реке. Но еще три фрески увидели. Такие:
IMG_0063.JPG

И огуречную - обезображенную кабелем...
IMG_0066.JPG

В частном секторе нашли только одну, роспись по заказу:
IMG_0081.JPG

Такая вот внучка...
IMG_0080.JPG

А это уже перед самым отъездом. Если б не сунули нос во двор с намерением найти обзорную площадку, не увидели бы вот этого:
IMG_0105.JPG

И кажется мне, други, что поеду я в Боровск еще раз - со списком "фресочных" адресов. О нескольких уже известно, что погибли, но очень рассчитываю на новые.
Tags: femme photale, города, за горизонтом, фоторадости, художества
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…