Гуляем по улице Урицкого - она действительно на взгорье. Ограждение, чтобы не оступиться с тротуара: там довольно высоко.

Спустились с горки. Подруге вид не понравился, а моя внутренняя сорока немедленно захотела вот этого ярконького и вон того блестященького:

Красивая резьба (в Боровске ее много):

Очень хотел пацанчик, чтоб мы его усыновили:

Вернулись на площадь поинтересоваться обратным рейсом на Балабаново. Стоим спиной к автовокзалу.

Купили воды (на площади много торговых точек) и пошли искать фрески. Между делом снимали и дворы:

Мальвы:

"Репка". Все сделано из слоев фанеры:

Куда ни повернешь, а в конце концов придешь к храму.

Углубляемся в улицы. Напротив кинотеатра - все как шесть лет назад: руины дома, в котором, если верить легенде, останавливался Наполеон, и мой любимый Ильич для фильма ужасов:

А вот настоящая боровская жемчужина - дом купца Шокина. О нем хочется рассказать подробнее.

Эта городская усадьба, построенная в конце XIX в., выдержана в русском стиле - каменный первый этаж и деревянный второй, с изумительной резьбой. Федор Иванович Шокин, купец второй гильдии, старообрядец, держал в городе винный погреб, унаследованный от отца. Интересно, что, хотя этот погреб помещался менее чем в сорока саженях от храма, ввиду порядочности и благонадежности хозяина отдел казенной продажи Главного управления неокладных сборов дал Шокину разрешение содержать рейнский погреб "в неузаконенном расстоянии от церкви". После революции в этом доме до 1923 года размещался уездный комитет ВКП(б), затем в разные годы военный госпиталь и детский сад. Во двор проникнуть не удалось, поэтому - чем богаты:

Дворовые постройки:

Опять дом:


Еще дворовые постройки:

Оглянемся?

Мы уже видели храм Всех Святых (в постройке которого, кстати, участвовал и Шокин), а вот что сейчас находится в его дворе этой церкви:

Найдите фреску. :)

А это - красоты дворика:



Надо сказать, что, прежде чем уйти блуждать по боровским улицам, мы пытались сделать классический снимок с обрыва... и обнаружили там новый памятник (потом скажу кому) с мощной оградой. И вот, шагая обратно к площади Ленина с намерением пообедать в кафе "Дружба", мы сунули нос в один из проулков... и остолбенели: в проулке кафе, у кафе двор
Посмотрите налево!

Посмотрите направо!

Посмотрите прямо!

Ну а раз эти виды открывались из кафе, не пошли мы ни в какую "Дружбу" - и не пожалели. В "Избе" нас замечательно накормили, хотя до 16:00 тут дают только комплексные обеды - но мы пришли позже, а еще удалось налюбоваться не только боровскими далями (на втором снимке белый - Пафнутиев монастырь), но и целым стадом котиков разного возраста, скромных и неприхотливых: они охотно ели не только мясо, но и картошку.
С трудом оторвавшись от милой сердцу фауны, отправляемся за реку. И вот вам новый боровский памятник - адмиралу Сенявину:

В целом как-то так:

А вот мой любимый памятник, Циолковскому (на ногах валенки, за спиной ракета, в этот раз не полезла подруге в кадр, поэтому верьте на слово):

Спускаемся к реке:

Не понравились мы ей.

Обернемся?

Через речку:

Неглубокая она...

Боровские художники на пленэре:

Ну да, немного постановочный кадр.


Небольшой зоосад (уже бегу к машине, долго выцеливать кадр некогда):

Все. Укатили. Надеюсь приехать еще.