karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Верея

Верея - самый маленький город Московской области (здесь живет чуть больше пяти тысяч человек) и один из старейших, известна с XIII века. В старину слово "верея" означало воротный столб, и неудивительно, что городку досталось такое название. Вот что говорится на сайте Верейского историко-краеведческого музея: "Вместе с Боровском, Вышегородом, Можайском, Серпуховом Верея входила в линию городов-крепостей на западных рубежах Московского княжества и неоднократно принимала на себя первые удары врагов, рвавшихся к Москве". В пятнадцатом столетии город был центром самостоятельного удельного княжества, где правил князь Михаил Андреевич, внук Дмитрия Донского, и чеканил собственную монету. В конце XVIII в. мы видим Верею уездным городом Московской губернии, значимым центром торговли. В 1812 году город разорили французы (здесь похоронен генерал Дорохов, внесший значительную лепту в изгнание захватчиков из Вереи). В Великую Отечественную войну Верею оккупировали фашисты. В городе возникла подпольная комсомольская организация, но ее деятельность была раскрыта, и молодых людей казнили.
В советское время в Верее чудом сохранилось довольно много (для такого крошечного поселения) храмов  - а в конце XVI столетия их насчитывалось семнадцать! И первый пост, чтобы не нарушать традицию, будет "храмовым".
Итак, мы приехали в Верею и вышли из автобуса (железной дороги тут нет). Первым в глаза бросается собор Рождества Христова на городище. Плакатов раньше не было, я хотела зафыркать - испортили вид... но подумала и решила, что смотрится забавно. В конце концов, город такой, какой он есть. Не только лубочно-открыточный.

IMG_3488.JPG


Если идти к собору от Советской площади, позади останется часовня святой великомученицы Параскевы Пятницы, где хранится ее резной образ работы XVI в.

IMG_3407.JPG

Ну-с, лезем в горку, и вот он - Рождественский собор. Осенью, конечно, красивее, но тут уж как вышло.

IMG_3408.JPG

Собор был построен в верейском кремле, тогда деревянном, в 1552 году, в честь победоносного взятия Казани, в котором принимала участие и верейская дружина под водительством князя Владимира Андреевича Старицкого. Есть мнение, что храм строился по личному распоряжению Ивана Грозного. «Божию милостью по благословению Преосвященного митрополита Макария всея Руси заложена сия церковь Рождества Бога Спаса нашего Иисуса Христа в лето 7060 г. от сотворения мира при державе Благоверного царя и Великого князя Владимира Андреевича и его матери Благоверной княгини Ефросинии», - говорила надпись на стене храма. Это - первый в Верее белокаменный храм. В конце XVII и начале XVIII вв. собор перестраивали, а нынешняя колокольня появилась в 1802 г. В 1815 г. в нижней части собора был погребен герой Отечественной войны генерал Иван Семенович Дорохов.
Еще ни разу не удалось снять Рождественский храм не против солнца, потому что автобус в Верею приезжает всегда в одно и то же время, а во второй половине дня надо не упустить обратный дилижанс, иначе добираться выйдет на перекладных.
А вот и памятник генералу Дорохову на кремлевском валу (вид снизу, с церковного двора):

IMG_3410.JPG

Вид с вала. Лучше бы было пасмурно...

IMG_3411.JPG

Или нет, не лучше. Отсюда, с кремлевского холма, принято снимать вот такой вид Вереи с белой Богоявленской церковью. Не удержались и мы с подругой.

IMG_3417.JPG

Богоявленская церковь выстроена в 1777 г. на месте прежней деревянной на средства купцов Сидельниковых, братьев Михаила и Алексея (деревянная уже существовала в 1673 г.). Нынешний храм - пример так называемого провинциального барокко. Есть придел святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Неподалеку протекает река Протва; в Крещение там проводится обряд водосвятия. В храме хранится икона адмирала Ушакова - первого военного моряка, причисленного к лику святых. А мне просто нравится, что идешь-идешь по улочке, и вдруг надвинулись купола.

IMG_3427.JPG

Ну красавица же?

IMG_3437.JPG

На другом берегу Протвы, на Больничной улице, стоит над обрывом Ильинская церковь.

IMG_3441.JPG
Впервые упоминание о церковной земле Илии Пророка в верейском посаде встречается в 1625 г. в писцовых книгах, а в 1637 г. упоминается деревянная церковь на этом месте. В камне храм был первоначально отстроен в 1722 г., по приказу патриарха Андриана, а в 1803 г. был подвергнут капитальному перестроению в духе раннего классицизма, с элементами барокко. Тогда и появились два этажа и трехъярусная колокольня. Сейчас это четырехстолпный храм с пятью главками. Нижний, теплый, храм посвящен Казанской Божией Матери, верхний - во имя пророка Илии. Стены когда-то были обильно украшены фресками. В 1932 году Мособлисполком принял постановление о закрытии Ильинской церкви, но ВЦИК это решение отменил. Но в 1937 г. настоятеля арестовали и расстреляли, церковь закрыли, и она была восстановлена силами прихожан только в послевоенные годы.

IMG_3457.JPG

IMG_3461.JPG

Еще один верейский храм - святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, построенный в 1798 г. на средства купцов Занегиных. По сей день в ней сохранились следы прежних фресок (нам не повезло - ворота были заперты), в конструкции также заметны барочные элементы. Первое, деревянное, здание храма сгорело в 1618 г., когда королевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III, захватил и дотла спалил Верею. Место пожарища долго пустовало. В 1686 г. жители верейского посада обратились к патриарху с челобитной, в которой просили дать благословенную грамоту «на новую церковь лес готовить и в том лесу в Верее на посаде на старом церковном месте благоверного царя Константина построить церковь». В 1697 г. было заново отстроено деревянное "холодное" здание храма, а в 1732 г. на средства купца Гаврилина к нему пристроили "теплое", каменное. Храм был освящен во имя Троицы Живоначальной, с приделом архангела Гавриила. А в середине XVIII в. было начато строительство нынешнего кирпичного храма во имя Константина и Елены. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, и грянула революция. В апреле 1922 г. советской властью из храма были изъяты церковные ценности, а в 1941 г. храм закрыли, превратив в хозяйственные помещения. Общине церковь вернули только в 2004 году.

IMG_3469.JPG

Это верейская старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Верея всегда была одним из главных центров старообрядчества в Подмосковье и поддерживала тесные связи с Преображенской и Рогожской общинами (сейчас - территория Москвы, советую съездить). Вот такие шикарные ворота:

IMG_3484.JPG

За ними - храм, а за храмом - тихий двор с жилыми деревянными домиками.

IMG_3479.JPG

IMG_3481.JPG

IMG_3482.JPG


Есть еще Входоиерусалимский храм в Красной слободе, но далеко от центра, мы туда не успели.
О бездумных шатаниях по улицам Вереи - в следующий раз.
Tags: femme photale, города, за горизонтом, лишь бы не работать, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…