В советское время в Верее чудом сохранилось довольно много (для такого крошечного поселения) храмов - а в конце XVI столетия их насчитывалось семнадцать! И первый пост, чтобы не нарушать традицию, будет "храмовым".
Итак, мы приехали в Верею и вышли из автобуса (железной дороги тут нет). Первым в глаза бросается собор Рождества Христова на городище. Плакатов раньше не было, я хотела зафыркать - испортили вид... но подумала и решила, что смотрится забавно. В конце концов, город такой, какой он есть. Не только лубочно-открыточный.

Ну-с, лезем в горку, и вот он - Рождественский собор. Осенью, конечно, красивее, но тут уж как вышло.

Собор был построен в верейском кремле, тогда деревянном, в 1552 году, в честь победоносного взятия Казани, в котором принимала участие и верейская дружина под водительством князя Владимира Андреевича Старицкого. Есть мнение, что храм строился по личному распоряжению Ивана Грозного. «Божию милостью по благословению Преосвященного митрополита Макария всея Руси заложена сия церковь Рождества Бога Спаса нашего Иисуса Христа в лето 7060 г. от сотворения мира при державе Благоверного царя и Великого князя Владимира Андреевича и его матери Благоверной княгини Ефросинии», - говорила надпись на стене храма. Это - первый в Верее белокаменный храм. В конце XVII и начале XVIII вв. собор перестраивали, а нынешняя колокольня появилась в 1802 г. В 1815 г. в нижней части собора был погребен герой Отечественной войны генерал Иван Семенович Дорохов.
Еще ни разу не удалось снять Рождественский храм не против солнца, потому что автобус в Верею приезжает всегда в одно и то же время, а во второй половине дня надо не упустить обратный дилижанс, иначе добираться выйдет на перекладных.
А вот и памятник генералу Дорохову на кремлевском валу (вид снизу, с церковного двора):
Или нет, не лучше. Отсюда, с кремлевского холма, принято снимать вот такой вид Вереи с белой Богоявленской церковью. Не удержались и мы с подругой.
Богоявленская церковь выстроена в 1777 г. на месте прежней деревянной на средства купцов Сидельниковых, братьев Михаила и Алексея (деревянная уже существовала в 1673 г.). Нынешний храм - пример так называемого провинциального барокко. Есть придел святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Неподалеку протекает река Протва; в Крещение там проводится обряд водосвятия. В храме хранится икона адмирала Ушакова - первого военного моряка, причисленного к лику святых. А мне просто нравится, что идешь-идешь по улочке, и вдруг надвинулись купола.
На другом берегу Протвы, на Больничной улице, стоит над обрывом Ильинская церковь.
Еще один верейский храм - святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, построенный в 1798 г. на средства купцов Занегиных. По сей день в ней сохранились следы прежних фресок (нам не повезло - ворота были заперты), в конструкции также заметны барочные элементы. Первое, деревянное, здание храма сгорело в 1618 г., когда королевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III, захватил и дотла спалил Верею. Место пожарища долго пустовало. В 1686 г. жители верейского посада обратились к патриарху с челобитной, в которой просили дать благословенную грамоту «на новую церковь лес готовить и в том лесу в Верее на посаде на старом церковном месте благоверного царя Константина построить церковь». В 1697 г. было заново отстроено деревянное "холодное" здание храма, а в 1732 г. на средства купца Гаврилина к нему пристроили "теплое", каменное. Храм был освящен во имя Троицы Живоначальной, с приделом архангела Гавриила. А в середине XVIII в. было начато строительство нынешнего кирпичного храма во имя Константина и Елены. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, и грянула революция. В апреле 1922 г. советской властью из храма были изъяты церковные ценности, а в 1941 г. храм закрыли, превратив в хозяйственные помещения. Общине церковь вернули только в 2004 году.
Это верейская старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Верея всегда была одним из главных центров старообрядчества в Подмосковье и поддерживала тесные связи с Преображенской и Рогожской общинами (сейчас - территория Москвы, советую съездить). Вот такие шикарные ворота:
Есть еще Входоиерусалимский храм в Красной слободе, но далеко от центра, мы туда не успели.
О бездумных шатаниях по улицам Вереи - в следующий раз.