Главная достопримечательность подмосковного города Дмитрова - здание налоговой инспек дмитровский кремль. Это остатки пограничной крепости XII века (в ту пору за ней простирались непроходимые леса и топи), форпоста Владимиро-Суздальского княжества, ныне - музей-заповедник. В летописях говорится, что построена была эта крепость в 1154 году Юрием Долгоруким на месте еще более древнего поселения. Окружен дмитровский кремль валом высотой 7-9 метров (кое-где - все пятнадцать) и длиной почти с километр. Первоначально крепость была деревянной, поэтому каждый захватчик ее непременно сжигал. Всего ее жгли семь раз, в последний раз - в 1610 году войсками Сапеги. К Москве Дмитров отошел в начале XIV столетия, однако до 1569 года оставался яблоком раздора и неоднократно переходил из одних княжеских рук в другие. В 1556 году Грозный и вовсе выменял на Дмитров Звенигород и Старицу у князя Владимира Старицкого, который и поселился Дмитрове. А в 1569 году старицкого князя казнили, и Дмитров окончательно отошел к Москве.
Интересная особенность дмитровского кремля: он так и не обзавелся каменными стенами. Когда-то старая крепость была обнесена деревянной стеной с девятью башнями (о них есть летописные упоминания 1647 г.), а вал был окружен рвом, заполненным водой, с перекинутыми через него подъемными мостами.
Мы шли к Исторической площади, к кремлю, от Казанской церкви. За ней есть небольшой парк, и вид оттуда открывается вот такой:

Это блестят купола Успенского собора. То здание, которое мы сейчас можем видеть, было построено в 1509-1523 гг., при брате Василия III князе Юрии Ивановиче, по проекту Алевиза Нового. Но есть данные, что и раньше на этом месте стоял каменный храм - сохранились древние белокаменные подвалы. Вот что говорится о внутреннем убранстве собора на его сайте:
"В Успенском соборе находится резной пятиярусный иконостас конца XVII в., покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV-XIX вв. Украшением собора является резное епископское место, перевезенное в Дмитровский собор в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других — с изображением Распятия — украшают южный и северный фасады".
В более позднее время собор подвергался перестроениям. Так появилась в конце XVIII в. трехъярусная колокольня, крытая паперть 1820 г., северный и южный приделы - тоже в XIX в. Но, поскольку я не архитектор, то просто с удовольствием любуюсь тем, что сохранилось до наших дней.

Валы и девочка для масштаба:

С другой стороны, с вала:


Вторая церковь на территории кремля - бывшая тюремная Елисаветинская церковь, построенная в 1898 г. на средства вдовы владельца Покровской мануфактуры.

Под зелеными крышами - здания присутственных мест и флигель, на втором плане - опять-таки Успенский собор.

Напротив древнего прохода к собору - памятник Юрию Долгорукому. Да, я знаю, что все снимают с этой точки.

А тут и небо расчистилось.

И сразу собор - летит!

За собором когда-то был просто двор, а теперь стоит памятник Кириллу и Мефодию и разбит небольшой розарий:

Поближе:

И совсем близко:

Хорошенько погуляв по кремлю, мы обошли валы и отправились в Борисоглебский монастырь. Но об этом в следующий раз.