karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Заречье

...или Последняя дмитровская история.

Тут я сделаю небольшое отступление, чтобы обругать карту Дмитрова, плавающую в Интернете. Я уже жаловалась в комментариях, что мы заподозрили неладное, когда, пройдя по немаленьким улицам Семенюка и Марченко, решили свериться с распечаткой и обнаружили там вместо них коротенькую улочку Семарченко совершенно иной конфигурации... Но это полбеды. Та же карта любезно подсказала нам, что от улицы Профессиональной до Введенской церкви в Заречье всего каких-нибудь метров триста. Мы поверили... и далее события развивались драматически.
*зловеще* Вечерело. Мы приближались к месту нашего назначения... приближались... и приближались... и приближались... и никак не могли приблизиться, потому что, как потом оказалось, до Введенской церкви было добрых три километра по безлюдному частному сектору.
Довольно быстро мы вышли к мосту и с него - ура! - кое-как разглядели за деревьями колокольню и купол. На фоне заката и подозрительно далеко. Мост получился, колокольня спряталась.


Нет, решительно сказала подруга, один объект не охвачен. Не приезжать же во второй раз!
И мы потопали через мост. Еще через триста метров стало понятно, что да, церковь где-то впереди:


Однако оказалось, что свернуть к ней не так-то просто. Поплутав среди домов (на радость цепным псам, которые смогли набрехаться вволю, и заскочив с разгону на какую-то автобазу), мы наконец нашли живого человека, готового отвечать на вопросы. Не отрываясь от грядок, огородница объяснила: надо пройти вдоль во-он того заборчика, свернуть за угол и выйти на другую дорогу, а уж там рукой подать. "А собаки есть?" - тревожно спросила я. "Нету, нету", - успокоила тетенька, и мы смело зашагали вдоль во-он того заборчика. И верно: едва мы свернули за угол, как в золотом (не побоюсь этого слова, ибо правда) закатном свете увидели искомый храм:


Теперь немного истории. Первые упоминания о Введенской церкви в Конюшенной слободе относятся к 1625 году. Однако до шестидесятых годов XVIII в. здание было деревянным, и лишь к 1768 г. стараниями и на пожертвования прихожан был возведен каменный храм. Колокольня сооружена в 1786 г. по просьбе местного батюшки; в 1831 г. к первоначальной трехъярусной конструкции был добавлен четвертый ярус. Самый большой из восьми колоколов звонницы весил 213 пудов. Церковь славилась пышным убранством, в ней были барочный иконостас и фрески; их датируют 1788 г., но позднее они поновлялись. Храм не закрыли даже в советское время, только часть церковной утвари расхитили.
Сейчас при храме действует воскресная школа.
Увы - мы добрались туда уже в седьмом часу, и ворота были закрыты. Пришлось шнырять вокруг в поисках точек съемки. И, разумеется, нас тут же обнаружили местные собаки, которых "нету, нету!". Но Ирина рявкнула "Пошли вон!" таким страшным голосом, что уже рычавшие псы попятились... и удалились, всем своим видом показывая "не больно-то и хотелось". Были они, надо сказать, комичные: телом бассетообразные, но с головами классических дворняжек. Успокоившись, мы приступили к вдумчивой съемке сквозь забор.








Эх, не умею я с помощью камеры показать вечерний томительный темно-золотой свет, блики на стенах, калину, рдеющую в листве, зеленый пруд позади храма, сумеречную дорогу...  Но вот вам немного неба:


Однако дорвавшимся до объекта фотографам всегда мало отснятого, и мы опять зашли с фасада. Тут на полянке нам явился мощный демотиватор - котик дивной красы, толстый, зеленоглазый, короткошерстный, цвета моего Мотеля, если кто знает, но в полосочку.



И только мы приладились его портрЭтировать, как раздалось пресловутое "цок-цок-цок когтей по асфальту", истошный вопль "Барон! Барон!", глаза у кота полезли из орбит и он мгновенно расточился, а за ним метнулась самая настоящая собакабаскервилей. Мы поняли - пора и честь знать. И тихо-тихо-тихо пошли. Не спасло: эта скотина догнала нас с намерением начать близкое знакомство. Судя по габаритам, это была молодая помесь алабая с догом (очень длинные ноги и рост выше алабайского среднего). Мы опять разорались, оно умчалось большими прыжками, мы выдохнули... как оказалось, зря: жЫвотное обогнуло квартал и вылетело на нас с другой стороны. Намеренно прянуло к нам, чтоб шарахнулись, и обрычало ("самсла ты крысла!"), злопамятное! Но тут появились другие люди, и теленочек умчался своей дорогой.
Поскольку я панически боюсь вольноопределяющихся собак, мы несколько ускорили шаг, уходя огородами в сторону трассы.
По дороге успели щелкнуть классическое-силуэтное:


И что вы думаете? Оказалось, можно было доехать почти до места на маршрутке! Ну да. "Нормальные герои..." etc. Зато мы укатили оттуда прямо на вокзал и успели на удобную электричку, цапнувшись напоследок с местным ментом: подруга курила, и ему показалось, будто бы чересчур близко к зданию вокзала. Удирая от него на перрон, хихикали: давненько не приходилось так бегать.
Тем и закончилась наша небольшая дмитровская эпопея.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…