karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Веселая царица была Елисавет

Спешу доложить: в Инженерном корпусе Третьяковки - дивная выставка "Елизавета Петровна и Москва": www.vashdosug.ru/exhibition/performance/454015. Портреты, книги, грамоты, документы, оружие, образцы тканей, архитектурные планы и эскизы, платье императрикс и прочая. Народу почти никого (правда, день будний), можно бродить и разглядывать сколько душе угодно.
Изумительные эскизы разных московских триумфальных ворот. В маленьком зальчике-аппендиксе на третьем этаже на тумбах сидят два страшенных мраморных купидона, каковым в числе четырех надлежало украшать углы наверху триумфального сооружения на месте, кажется, нынешних Красных ворот. Этакие бета-версии. Судить о размерах арки можно по габаритам каменных мальцов, соотнося их с изображением оных же мальцов на эскизе.
Теперь я, кстати, легко могу доказать, что в Елизаветинской России водились кенгуру, хоть и некрупные: в экспозиции выставки представлено полотно "Амуры с охотничьей добычей", где в левом нижнем углу отчетливо видно коричневое умеренно длинноухое животное с укороченными передними лапами и мощным длинным хвостом, сужающимся от корня к концу. Вероятно также, что в ту пору на просторах нашей Родины обитали и полярные зайцеобразные: непосредственно под тушкой неведомого представителя фауны живописец упокоил необычайно крупного зайца в белой зимней шубе, хотя все в окружающем пейзаже - густая темная зелень, легкомысленные одеяния амуров - говорит о том, что охота происходила поздним летом или, возможно, ранней осенью.
А если серьезно, выставка очень славная. Кто пойдет, обратите внимание на оформление стены в первом зале: город с засильем башен. Тетенька-сиделица сказала, что дизайнер считает исходную гравюру изображением Москвы. Мне показалось, что взяли что-то итальянское. Кто увидит, поделитесь, что оно такое с вашей точки зрения, ладно?
Tags: Третьяковка, выставки, культурный слой, москва
Subscribe

  • Сокольники

    Но не все, а только Большой розарий. Первая порция картинок. Из хорошего: часов до четырех народу было три с половиной человека, цветут рододендроны,…

  • Мак, да не тот

    Мелкий. Зато как бумажный.

  • 159/365

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments