Изумительные эскизы разных московских триумфальных ворот. В маленьком зальчике-аппендиксе на третьем этаже на тумбах сидят два страшенных мраморных купидона, каковым в числе четырех надлежало украшать углы наверху триумфального сооружения на месте, кажется, нынешних Красных ворот. Этакие бета-версии. Судить о размерах арки можно по габаритам каменных мальцов, соотнося их с изображением оных же мальцов на эскизе.
Теперь я, кстати, легко могу доказать, что в Елизаветинской России водились кенгуру, хоть и некрупные: в экспозиции выставки представлено полотно "Амуры с охотничьей добычей", где в левом нижнем углу отчетливо видно коричневое умеренно длинноухое животное с укороченными передними лапами и мощным длинным хвостом, сужающимся от корня к концу. Вероятно также, что в ту пору на просторах нашей Родины обитали и полярные зайцеобразные: непосредственно под тушкой неведомого представителя фауны живописец упокоил необычайно крупного зайца в белой зимней шубе, хотя все в окружающем пейзаже - густая темная зелень, легкомысленные одеяния амуров - говорит о том, что охота происходила поздним летом или, возможно, ранней осенью.
А если серьезно, выставка очень славная. Кто пойдет, обратите внимание на оформление стены в первом зале: город с засильем башен. Тетенька-сиделица сказала, что дизайнер считает исходную гравюру изображением Москвы. Мне показалось, что взяли что-то итальянское. Кто увидит, поделитесь, что оно такое с вашей точки зрения, ладно?