karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:

Старица: Параскева

Хотите смейтесь, хотите нет, а я рвалась в Старицу вовсе не ради Свято-Успенского монастыря, а ради церкви Параскевы Пятницы (она же Рождества Богородицы). Несколько лет назад увидела этот букет куполов, обомлела и решила: надо ехать. Но тогда логистика поездки была совсем иной, добираться до Твери нужно было около трех часов, а не час сорок, и поездка отложилась. В этом году, ни на что особо не надеясь, я залезла на туту.ру поглядеть, как нынче ездят в Тверь, и, о радость, обнаружила "Ласточку". Впрочем, я повторяюсь - об этом я уже рассказывала. В общем, идучи к монастырю, я поглядела за реку и... Слева, под горой - видите?





Теперь немного о храме. Считается, что год его постройки - 1750, но существует версия, что церковь на этом месте стояла и намного раньше (упоминается, например, еще в 1746 году). Есть данные, что в 1728 г. архиепископ тверской Феофилакт распорядился о постройке взамен изначально стоявшей там деревянной церкви Параскевы каменного храма Рождества Богородицы, который и был освящен в 1750 г. Сейчас это целый храмовый комплекс, постепенно возведенный на месте древнего торжища, у подножия древнего старицкого городища. Рядом располагались торговые ряды ("посадские дворы и лавочные места"). Главный престол построен раньше прочих. В 1806 г. добавился престол во имя св. Нила Столобенского, а в 1825 г. - третий престол во имя св. мученицы Параскевы Пятницы. В целом группа, сочетающая в себе элементы классицизма и барокко, чрезвычайно живописна. Два первых престола помещались в теплой церкви, третий - в холодной.
Впрочем, если читать разные гуглоссылки подряд, возникает заметный разнобой: некоторые утверждают, будто главный престол посвящен Пятнице и освящен на десять лет раньше главного, что, в общем, было бы довольно логично... Наскоро проверить, увы, не удалось.
Давайте просто полюбуемся самой церковью. Жаль, не удалось зайти внутрь, хотя причина уважительная - идет реставрация.



Перейдя реку, мы сперва попробовали зайти на валы, но немножко заблудились и вернулись к Параскеве Пятнице (все равно подъем проходит мимо нее). По дороге увидели вот такое:



Похоже на товарные склады.
Вот какая красота!



Часовня св. Александра Невского.


Лестница в храм:


А во-он на крыше реставратор!


Еще раз часовенка, без проводов, зато с мостом и облаком:


Но как же все-таки попасть на валы? А! Рядом с церковью - машина и дяденька. "Скажите, пожалуйста..." и т. д. Дяденька посмотрел удивленно и говорит: не знаю я, как туда подняться, а зачем?
Посовещались и пошли по дорожке. А с нее вон чего видно!



А дорожка-то превратилась в тропинку, чертополох - по плечи, травы цветут буйно, а подъем вот такой:


Но ничего, залезли. Монастырь сверху поснимали (нельзя же вернуться без открыточного вида!). А еще наверху... но об этом - позже.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Графин-лимон

    Странные лимоны, на срезе при ламповом свете похожие отчасти на апельсины. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Иногда ЖЖ напоминает о смешном. Эх, давно я не брал в руки таких текстов! Все больше нудные попадаются.

  • ***

    Ну и антифото. Резкости ноль, а свет вышел правильный.

  • Графин-лимон

    Странные лимоны, на срезе при ламповом свете похожие отчасти на апельсины. 1. 2. 3. 4. 5. 6.