karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Торжок: запев

Пожалуй, пора наконец рассказать о поездке в Торжок.
Логистика та же, что и для поездки в Старицу, только купить в Твери билеты в «Автоэкспрессе» оказалось значительно легче, на нужный автобус мы успели. Но на всякий случай повторю: нам удобнее всего было выехать «Ласточкой» 7:45 из Москвы (прибытие в Тверь – 9:31), пересесть на автобус 9:55 до Торжка (кассы «Автоэкспресса» - через дорогу от ж/д вокзала, у гостиницы "Турист") и около полудня прибыть на место. Обратные билеты на поезд лучше взять сразу, мы возвращались рейсом 21:11. Тонкость: государственный автовокзал не там, куда привозит «Автоэкспресс», и, когда мы уже ожидали обратного рейса, оттуда пришел растерянный молодой человек, которому в этом казенном учреждении доходчиво объяснили, что автобусов не будет, хотя расписание говорило о другом. Еще одно: еду с собой брать не обязательно, в Торжке неподалеку от «Автоэкспресса» есть «Чикен-хаус». Ну-с, пожалуй, с полезным все, теперь приятное.

Главная достопримечательность города - Борисоглебский монастырь.

Торжок, хоть он издавна и числится городом Тверской губернии (в состав Тверского наместничества официально вошел в 1775 г.), когда-то был основан новгородцами и назывался Новый Торг (монета, которую в XV веке чеканили здесь, так и называлась – денга новоторжская). Через него по реке Тверце в Новгород возили с юга хлеб. Был он купеческо-ремесленным, имел свое вече и подчинялся новгородскому наместнику. А еще он первым оказывался на дороге у завоевателей, идущих из степей на Новгород.


Судьба Торжка изобилует трагическими событиями.

В 1238 г. Батый две недели осаждал город и истребил всех его жителей, после чего Новый Торг получил новое название - Торжок (уезд, однако, до XVIII в. именовался Новоторжским). Не раз доставалось городу и от недальней соседки, Твери – до нее от Нового Торга было ближе, чем до Новгорода. Процветающий город на реке, да еще подчиненный новгородцам, не давал Твери покоя. Один из периодов внутренних войн между русскими землями так и называется – новгородско-тверская война (1372 г.), в ходе которой город Торжок был взят тверичами и жестоко разорен, о чем упоминает Новгородская I летопись: «…како они нужную и горкую смерть подъяша, а святыя церкви пожьжены, и город весь отинудь пуст, еже ни от поганых не было». Но конфликты между Москвой и Тверью, заложником которых становился Торжок, случались и еще раньше. Так, в 1316 г. под Торжком произошло крупное сражение между войском тверского князя Михаила Ярославича (которого незадолго до того ордынский хан Узбек признал великим князем Владимирским, а значит, и Новгородским; с войском М. Я. под Торжок поэтому прибыл и татарский отряд) и новгородским войском (его возглавлял князь Афанасий Данилович Московский. Вот что об этом говорит Новгородская I летопись:

«Того же лета поиде князь Михаило изъ Орды в Русь, ведыи с собою Татары, оканьнаго Таитемеря. Услышавше же новгородци съ княземь Афанасьемь, изидоша к Торжку и пребыша ту съ 6 недель, весть переимаюче. Тогда же поиде князь Михаило со всею Низовьскою землею и с Татары к Торжку; новгородци же съ княземь Афанасьемь и с новоторжци изидоша противу на поле. Бысть же то попущениемь божиемь: съступившема бо ся полкома обема, бысть сеча зла, и створися немало зла, избиша много добрыхъ муж и бояръ новгородскыхъ: ту убиша Андрея Климовича, Юрья Мишинича, Михаила Павшинича, Силвана, Тимофея Андреянова сына тысяцьского, Онанью Мелуева, Офонаса Романовича и купець добрыхъ много, а иныхъ новгородцевъ и новоторжьцевъ богъ весть; а инии останокъ вбегоша в город и затворишася в городе с княземь Афанасьемь».

Тогда же по княжескому повелению были срыты новоторжские укрепления.

Пря Новгорода с Тверью из-за Торжка привела к следующему: в начале XVI в. посетивший город австрийский дипломат писал: «Одна половина города под властью Новгорода, другая – Твери. Город управляется двумя наместниками».
В 1698 г. почти весь город был уничтожен пожаром.

Об этой стороне истории города можно было бы говорить долго, но не буду. Скажу только, что очень помогло укреплению и расцвету Торжка перемещение столицы в Санкт-Петербург. Через город пролег водный путь между двумя столицами (напомню, город лежит на обоих берегах реки Тверцы) и почтовый тракт, в 1709 г. был построен Тверецкий канал, а вскоре начали появляться железоделательные заводы.
Берега. И небо. Вот под такими тучами гуляли весь день и ближе к четырем часам все-таки попали под дождь.



Сейчас главное предприятие города – «Пожтехника» (огнетушители, водометы и проч.), но любим мы его не за это, а за то, что здесь сохранились замечательные памятники архитектуры, среди них – работы архитектора Николая Львова. О них я постараюсь постепенно рассказать хотя бы в пяти, а не в двух словах.
Tags: femme photale, Торжок, бродилки, города, за горизонтом, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “Торжок” Tag

  • Торжок: по улицам

    Пожалуй, пора наконец закончить отчет о поездке в Торжок. В общем-то, самое интересное мы посмотрели, осталось просто побродить по улицам и…

  • Торжок: небрежение

    Если перейти по пешеходному мосту через Тверцу и пересечь площадь, в боковой улице на горке покажется закрытый в 30-е гг. прошлого столетия…

  • Торжок: с холма

    Если подняться на холм рядом с Борисоглебским монастырем и войти на территорию реконструированного кремля, то с валов будут видны синие купола чуть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “Торжок” Tag

  • Торжок: по улицам

    Пожалуй, пора наконец закончить отчет о поездке в Торжок. В общем-то, самое интересное мы посмотрели, осталось просто побродить по улицам и…

  • Торжок: небрежение

    Если перейти по пешеходному мосту через Тверцу и пересечь площадь, в боковой улице на горке покажется закрытый в 30-е гг. прошлого столетия…

  • Торжок: с холма

    Если подняться на холм рядом с Борисоглебским монастырем и войти на территорию реконструированного кремля, то с валов будут видны синие купола чуть в…