Оцените небо. Это нам Мироздание выписало на весь день.
Еще ближе:
Первые сведения о нем, какие можно найти в исторических источниках, относятся к XII веку. В житиях, однако, называют и год основания монастыря – 1038, и имя основателя – преподобный Ефрем (бывший слуга невинно убиенных Бориса и Глеба; потрясенный их убийством, удалился от мира). Вот он. Позади - совершенно отдельная от обители Михайловская церковь.
Сначала прп. Ефрем устроил под Торжком странноприимный дом, где своеручно выхаживал больных, а затем, еще ближе к городу, и обитель. Так южнее Торжка, за городским земляным валом, на высоком берегу Тверцы поднялся Борисоглебский мужской монастырь. История его, как водится, печальна. Трижды – в 1167, 1181 и 1372 г. – его сжигали в междоусобицах. В 1237 г. напали ордынцы. В 1258 г. монастырь захватили литовцы и разогнали братию. В 1609 г., в царствование Василия Шуйского, Борисоглебский монастырь разорили вторгшиеся в город поляки. Они сожгли деревянный храм Введения Пресвятой Богородицы вместе с находившимися внутри архимандритом Константином и монахами. Возрождение монастыря началось только в начале XV века. Мало-помалу, чему очень и очень помешал пожар 1742 года, снова нанесший монастырю трудновосполнимый ущерб, обитель достигла процветания. Конец ему положил лишь 1917 год. Советская власть повела себя точно так же, как во множестве иных церковных владений. В 1925 году братию распустили, а монастырь на полвека отдали разнообразным учреждениям, в том числе тюрьме строгого режима, а после - ЛТП. Сейчас на территории монастыря размещается Всероссийский историко-этнографический музей, идет реставрация, а с 1993 г. территория используется совместно музеем и церковью. С 1995 г. здесь постоянно живут семеро насельников.
Трехпрестольный Борисоглебский собор построен в 1785-96 гг. под руководством известного архитектора Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича Буци на том месте, где когда-то стояла первая монастырская церковь (разобранная по решению церковных властей в 1784 г.). Львов разработал тип церковного здания, который впоследствии стал господствующим в классицизме.
Цитата: «Применив в соборе схему крестово-купольного храма, Львов при этом смог добиться почти идеальной внешней кубовидности, создав композицию с практически равными фасадами: длина и ширина наружных стен - 14 сажень и 2 аршина (около 30 м), высота от поверхности земли до основания главы – 12 сажень (около 25,5 м), высота главы с крестом – 7,5 аршин (около 5,4 м)».
Другая цитата: «Львов в архитектуре здания использовал античный прием – ступени, которые поднимаются к входам с четырех сторон света, ставят собор как бы на подиум и придают ему величия и монументальности. Строго, но в то же время колоритно выглядят формы римских дорических портиков, линии».
Вот они, почти римские развалины:
Не хочу приводить здесь статью о Львове из Вики, это каждый может сам, лучше дам ссылку на очерк, который мне понравился куда больше хотя бы своей некоторой взволнованностью, не говоря уж о приличном объеме материала: http://history-gatchina.ru/museum/priorat/lvov/lvov1.htm
В иконостасе многие иконы (37 образов) принадлежали кисти Боровиковского. Сам иконостас, деревянный, резной, был вызолочен. Ничто из этого не сохранилось.
В 1841 г. по решению церковных властей храм обновили и переделали.
Или так:
Нарядная, румяная.



Еще кусочек стен, когда-то тут был проход, а забора не было:

Ну, и на закуску – классический вид монастыря с валов (без стройплощадки было бы, конечно, лучше).

Вновь торжество фоттоштампа:


Кто прочел, тому респект и уважуха!