karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Торжок: монастырь

Умученная совестью, продолжаю рассказ о Торжке. Главной достопримечательностью города (с чем трудно спорить) считается самый древний из монастырей Тверской области, Борисоглебский. Вот он, за мостом на горизонте:

IMG_4106_1.JPG

Оцените небо. Это нам Мироздание выписало на весь день.

Поближе (купола и птичка, разумеется, - сочетание неотменное, ура штампу!):

IMG_4109_1.JPG

Еще ближе:
IMG_4161_1.JPG

Первые сведения о нем, какие можно найти в исторических источниках, относятся к XII веку. В житиях, однако, называют и год основания монастыря – 1038, и имя основателя – преподобный Ефрем (бывший слуга невинно убиенных Бориса и Глеба; потрясенный их убийством, удалился от мира). Вот он. Позади - совершенно отдельная от обители Михайловская церковь.

IMG_4297_1.JPG

Сначала прп. Ефрем устроил под Торжком странноприимный дом, где своеручно выхаживал больных, а затем, еще ближе к городу, и обитель. Так южнее Торжка, за городским земляным валом, на высоком берегу Тверцы поднялся Борисоглебский мужской монастырь. История его, как водится, печальна. Трижды – в 1167, 1181 и 1372 г. – его сжигали в междоусобицах. В 1237 г. напали ордынцы. В 1258 г. монастырь захватили литовцы и разогнали братию. В 1609 г., в царствование Василия Шуйского, Борисоглебский монастырь разорили вторгшиеся в город поляки. Они сожгли деревянный храм Введения Пресвятой Богородицы вместе с находившимися внутри архимандритом Константином и монахами. Возрождение монастыря началось только в начале XV века. Мало-помалу, чему очень и очень помешал пожар 1742 года, снова нанесший монастырю трудновосполнимый ущерб, обитель достигла процветания. Конец ему положил лишь 1917 год. Советская власть повела себя точно так же, как во множестве иных церковных владений. В 1925 году братию распустили, а монастырь на полвека отдали разнообразным учреждениям, в том числе тюрьме строгого режима, а после - ЛТП. Сейчас на территории монастыря размещается Всероссийский историко-этнографический музей, идет реставрация, а с 1993 г. территория используется совместно музеем и церковью. С 1995 г. здесь постоянно живут семеро насельников.

Зайдем в ворота...

IMG_4182_1.JPG

...и погуляем по территории монастыря.

IMG_4186_1.JPG

Трехпрестольный Борисоглебский собор построен в 1785-96 гг. под руководством известного архитектора Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича Буци на том месте, где когда-то стояла первая монастырская церковь (разобранная по решению церковных властей в 1784 г.). Львов разработал тип церковного здания, который впоследствии стал господствующим в классицизме.

IMG_4205_1.JPG

Цитата: «Применив в соборе схему крестово-купольного храма, Львов при этом смог добиться почти идеальной внешней кубовидности, создав композицию с практически равными фасадами: длина и ширина наружных стен - 14 сажень и 2 аршина (около 30 м), высота от поверхности земли до основания главы – 12 сажень (около 25,5 м), высота главы с крестом – 7,5 аршин (около 5,4 м)».
Другая цитата: «Львов в архитектуре здания использовал античный прием – ступени, которые поднимаются к входам с четырех сторон света, ставят собор как бы на подиум и придают ему величия и монументальности. Строго, но в то же время колоритно выглядят формы римских дорических портиков, линии».
Вот они, почти римские развалины:

IMG_4206_1.JPG

Не хочу приводить здесь статью о Львове из Вики, это каждый может сам, лучше дам ссылку на очерк, который мне понравился куда больше хотя бы своей некоторой взволнованностью, не говоря уж о приличном объеме материала: http://history-gatchina.ru/museum/priorat/lvov/lvov1.htm
В иконостасе многие иконы (37 образов) принадлежали кисти Боровиковского. Сам иконостас, деревянный, резной, был вызолочен. Ничто из этого не сохранилось.
В 1841 г. по решению церковных властей храм обновили и переделали.
Теперь - моя любимица. Многоярусная, увенчанная ротондой надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с колокольней (1811 г.) - самое высокое здание в городе: более 50 метров со шпилем. Верите ли, ношу в мобильнике ее фото шестилетней давности, с облачком-веночком.

IMG_4178_1.JPG

За монастырской стеной:

IMG_4190_1.JPG
Заложена в 1804 г. (считается, что проект выполнил Николай Львов, хотя в сети пишут, что эскизы в его наследии не найдены), построена местным архитектором Яковом Ананьиным. Внутри сохранились фрагменты росписи, выполненной в 1809 г. Михаилом Ротокановым, известнейшим тверским художником того времени. На колокольню можно подняться за небольшую плату, но мы, как оказалось, нечаянно приехали в праздник Успения, и после утренней службы все было закрыто, найти никого не удалось. Поэтому видов Торжка с высоты птичьего полета не привезла. Зато оцените колонночки:

IMG_4180_1.JPG

Но обернемся.
IMG_4218_1.JPG
В центре - самое старое строение монастыря, Введенская каменная церковь с колокольней, воздвигнутая в 1620 году на месте древней деревянной, той самой, в которой захватчики спалили архимандрита Константина с братией. Изначальный интерьер храма с росписями 1801 г., увы, не сохранился. Эта теплая церковь связана переходами с настоятельским корпусом (голубое здание с ротондой; построен в 1818-19 гг. на фундаменте более старого здания; лет пять назад был в плачевном состоянии).

IMG_4187_1.JPG

Вход в храм:

IMG_4212_1.JPG
Над переходами виднеется небольшой храм в честь Входа Господня в Иерусалим - с нарядным крыльцом и с узорными наличниками начала XVIII в. на фасаде. Тут придется верить сети, потому что в общежительную часть туристов, как вы понимаете, не пускают. Вот разве что отсюда можно подобраться:

IMG_4194_1.JPG

Или так:

IMG_4214_1.JPG
Наконец, самое «молодое» монастырское сооружение – расположенная в северо-восточном углу Свечная башня в псевдорусском стиле, сооруженная к 1870 г. по проекту местного архитектора Степана Гребенщикова Ее возведением завершилось тянувшееся с 1734 г. строительство комплекса монастырских стен и башен. До 1917 г. в ней размещалась библиотека, отчего башня называлась также Библиотечной.
Нарядная, румяная.

IMG_4189_1.JPG

IMG_4198_1.JPG

IMG_4203_1.JPG

Еще кусочек стен, когда-то тут был проход, а забора не было:

IMG_4193_1.JPG

Ну, и на закуску – классический вид монастыря с валов (без стройплощадки было бы, конечно, лучше).

IMG_4327_1.JPG

Вновь торжество фоттоштампа:

IMG_4315_1.JPG

IMG_4309_1.JPG


Кто прочел, тому респект и уважуха!
Tags: femme photale, Торжок, бродилки, города, лишь бы не работать, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “Торжок” Tag

  • Торжок: по улицам

    Пожалуй, пора наконец закончить отчет о поездке в Торжок. В общем-то, самое интересное мы посмотрели, осталось просто побродить по улицам и…

  • Торжок: небрежение

    Если перейти по пешеходному мосту через Тверцу и пересечь площадь, в боковой улице на горке покажется закрытый в 30-е гг. прошлого столетия…

  • Торжок: с холма

    Если подняться на холм рядом с Борисоглебским монастырем и войти на территорию реконструированного кремля, то с валов будут видны синие купола чуть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Торжок” Tag

  • Торжок: по улицам

    Пожалуй, пора наконец закончить отчет о поездке в Торжок. В общем-то, самое интересное мы посмотрели, осталось просто побродить по улицам и…

  • Торжок: небрежение

    Если перейти по пешеходному мосту через Тверцу и пересечь площадь, в боковой улице на горке покажется закрытый в 30-е гг. прошлого столетия…

  • Торжок: с холма

    Если подняться на холм рядом с Борисоглебским монастырем и войти на территорию реконструированного кремля, то с валов будут видны синие купола чуть в…