Точная дата постройки неизвестна, ориентировочно ее помещают в интервал между 1653 и 1717 гг. Из Писцовых книг города Торжка за 1625 г. следует только, что прежде на этом месте была другая церковь, клетская, то есть состоявшая из нескольких срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями, а в клировой ведомости значится дата освящения – 1653 г. Имя зодчего тоже неизвестно. Прекрасный деревянный - сейчас это огромная редкость - многоярусный храм достигает в высоту 34 м. На двухсветном четверике поставлены три восьмерика, ярусы уменьшаются к луковке главы, поставленной на узком высоком барабане. Поэтому церковь кажется чрезвычайно стройной и легкой, летящей.
Фундамент из белого старицкого камня подвели под нее в 1782 г., а годом позже заменили деревянную кровлю железной. В 1806 г. пристроили паперть. Рядом с деревянной церковью, холодной, или летней, с 1765 г. стояла другая, теплая, в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, с приделом Нила Столобенского, позднее снесенная в связи с возведением неподалеку Воскресенской церкви. Надо сказать, что с началом этого строительства Вознесенский храм тоже порывались снести и разобрать на материалы, необходимые для нового строительства (а то и для продажи в соседние приходы - были и такие предложения). Однако тогдашний глава Тверской епархии епископ Филофей, считая его замечательным и по древности, и по архитектуре, воспретил это.
После освящения нового каменного храма Вознесенская церковь пришла в запустение. Со временем крыша ее прогнила, и не видать бы нам сейчас этой красавицы, если бы в конце XIX в. местным ревнителям старины не удалось добиться ее восстановления. Церковь обновили – расширили окна, обшили тесом (его сняли только при очередной реставрации в 1970 г.).
В 1929 г. храм был закрыт для богослужений.
Некогда внутри помещался прекрасный пятиярусный иконостас, стены под куполом украшали росписи (воссозданы после недавней реставрации). Внизу сохранилась живопись второй половины XIX в. Но в целом убранство церкви в советское время было утрачено.
А это - приметы нового времени.