karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Из семейного тошного ада

Дочитано "Бегство из рая" Басинского. Впечатление сложное: книга скорее понравилась. Но теперь очень хочется припасть к истокам, то есть перечитать хотя бы Сухотину-Толстую. Упомянутого в названии рая, разумеется, нет и тени. Вообще говоря, мне показалось, что это история о том, как ссорились Лев Николаевич с Софьей Андреевной, потму что каждый хотел построить свой рай - Л. Н. духовный, С. А. - обычный, мирской. Графиню жа-алко...  Лев Николаевич (выдержки из дневников, переписки, свидетельства близких людей) предстает тяжелым социопатом. Картина просто клиническая. Заметно (опять же по цитируемому), как мало-помалу душевно заболевает С. А.  При этом автор вполне беспристрастен и ничью сторону не берет.
Очень много нового для меня о Черткове.
Читать стоит. Но все-таки хочется самой влезть в исходные материалы. Пожалуй, это тоже плюс.
И кстати: с удовольствием сообщаю, что весь оживляж в фильме "Последнее воскресенье"  на совести создателей картины. Так им и пусть!
Tags: книжная полка, культурный слой
Subscribe

  • Гросицкий

    Ходили с ребенком прокачивать скилл "посещение выставки". Что примечательно, сам захотел. Музей современного искусства на Петровке, Андрей…

  • Один кадр про косплей

    Прошлогодний J-Fest. Все ждут начала первого российского косплей-парада. Жарко. Кстати - надо показывать сам парад?

  • Три кадра про сажальный камень

    "- Они забрали мой сажальный камень, - гневно объявил мистер О'Тул, - со злобным и коварным намерением обречь меня на пешее хождение. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments