Если перейти по пешеходному мосту через Тверцу и пересечь площадь, в боковой улице на горке покажется закрытый в 30-е гг. прошлого столетия Георгиевский храм. Он был возведен в 1762 г., а в 1805 г. надстроен и стал двухэтажным. Интересно, что собственно храм с колокольней соединяют не только стены первого этажа, но и застекленная крытая галерея. Здание церкви постоянно сдается в аренду, шесть лет назад в нем сидело «Русское золото», сейчас – какой-то магазин. Внутри галереи просматриваются растения: пальмы и прочее.
Этот храм Торжокского благочиния Тверской епархии первоначально был выстроен из дерева, и только в конце XVIII в. перестроен в камне. Когда-то близ этого места располагались Владимирские ворота и ров, а само место называлось Загородским посадом. Здесь и стоял деревянный невысокий храм Георгия Победоносца с приделом преподобного Сергия Радонежского. Появившийся в начале XIX в. новый верхний (холодный) придел освятили во имя великомученика Георгия, роспись которого была сделана на пожертвования местных купцов. Перестройка Георгиевского храма в камне в 1692 г. связана с обветшанием деревянного здания. После реконструкции церковь получила фасады в классическом стиле; тогда же были пристроены трапезная, звонница и апсиды. Храм в плане крестово-купольный, имеет высокий цокольный этаж-четверик, над которым возвышаются узкие барабаны без окон с луковичными главками. Полукруглая апсида расположена с правой стороны, а с левой - трапезная, притвор и звонница (четырехъярусная).
В начале XX в. в приходе храма числилось 261 прихожан обоих полов. Однако после революции храм был закрыт, а в 1968 г. чуть было не пошел под снос по проекту прокладки новой дороги в Осташков. Однако горожане сумели его отстоять.
Пока храм еще держится, но долго ли протянет? Городу не нужен, епархии, кажется, тоже. Самое настоящее небрежение.