karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Драгунский

В перекурах за два дня и две ночи прочла «Плохой мальчик». В некотором смысле – Денискины рассказы. Ну то есть Дениска вырос в Дениса Викторовича, стал писателем, и вот. Изумительные короткие притчи. Стала выбирать, которое понравилось больше прочего – «Чай и кофе», «Разговорник», «Время писем», «Превосходная философия», - да и махнула рукой. Неблагодарное занятие: не будешь же определять, какой высверк краше, когда перед глазами крутится зеркальный шар. И теплые, и холодноватые, и острые, колючие, и мягкие туманные огоньки, а все вместе – волшебное кружение.
Конечно, ближе всего - вещи «вспоминательные»: наше с автором детство разделяют всего-то одиннадцать лет, да и росли мы более-менее по соседству. И, читая: «Я ездил туда на троллейбусе № 11… Одиннадцатый троллейбус останавливался у сада Эрмитаж, ехал вниз по Петровке, поворачивал направо у Большого театра – и далее до Кропоткинских ворот, где дышал облаками пара бассейн «Москва». Там чуть правее, и следующая остановка после Дома ученых – моя…» - я мысленно перебиваю-перепеваю: «Я ездила туда на троллейбусе № 15. Пятнадцатый троллейбус останавливался у Никитских ворот, ехал по бульварам, поворачивал направо у Кропоткинских ворот - и далее, мимо Дома ученых, через Садовую; следующая остановка после Олсуфьевского переулка – моя…»

Но это, братцы, о другом.

 

Tags: книжная полка, культурный слой, среда обитания, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • ?..

    Вопрос то есть. По мотивам обсуждения в дружественном журнале. Если я перестану отвечать отдельно на лайки, вы очень обидитесь? А то вдруг кого…

  • Безобразия всякие

    Технические, с помощью разной ерунды. Кто в ФБ видел, могут не читать. Художественной ценности не несет. 1. 2. 3.

  • Еще коллаж

    Повтор из ФБ. Посетители оранжереи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments