karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Рыбак

Вчера семейка Аддамс наконец добралась до выставки Лисицкого в Музее толерантности. Если честно, для себя я там нашла лишь несколько прекрасных графических листов и коллажей - супрематизм люблю не слишком, и лисицкие проуны для меня загадка, никаких особых чувств не вызывающая. Зато путь на выставку лежит через другую экспозицию - "История одного народа в годы революции". И вот там я увидела пару работ совершенно неизвестного мне художника (приняв его сослепу за Шагала), которые меня очень заинтересовали. Дома я, конечно же, ринулась гуглить и вот что выяснила.

Иссахар-Бер (Захар) Рыбак, живописец, график, керамист и декоратор, родился в 1897 г. в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий), умер от туберкулеза в 1942 году в Париже. Любил рисовать с малых лет, чего семья категорически не одобряла - мальчишка мог бы работать, а не валять дурака. Десяти лет поступил на курсы рисования для взрослых при одной из местных фабрик, а затем по совету своего наставника продолжил обучение. Но из-за растущего недовольства семьи Захару пришлось уехать из родного города, и некоторое время он зарабатывал себе на хлеб в артели кустарей-маляров, расписывавшей сельские церкви в окрестностях Херсона. И бесконечно делал зарисовки.
В конце концов юноша оказался в Киеве, где поступил в художественное училище (среди его учителей была Александра Экстер), которое успешно оконил в 1916 г.

Рыбак, Автопортрет. Года не знаю
Автопортрет.
Один из участников Культур-лиги (правильно "Култур-лиге", Лига еврейской культуры). Это общее название объединяет целый ряд еврейских культурно-общественных организаций разных стран в период между мировыми войнами. В ней состояли, например, Шагал и Тышлер, До 1921 г. Рыбак работал в Москве, затем уехал в Берлин (участник объединения левых художников "Ноябрьская группа"), в 1925 г. вернулся в Москву и стал декоратором Еврейского театра. Но уже в 1926 г. вновь уехал из России, во Францию. Работы этого периода выполнены в реалистической манере.


бер т3.jpg
Церковь Сен-Дени, остров Бреа.

Значительное место в творчестве Рыбака занимает национальная тема.
"Моя деревня"
Моя деревня      Mon Village

Рыбак,
"Языком трепать - не мешки ворочать"

Много работ Иссахара-Бера посвящено страшной странице истории его народа - погромам.

бер4.jpg
"Погром"


Рыбак, Картёжники, Card players
"Картежники"

Tags: выставки, москва, художества
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Кому интересно

    Завтра в Artplay — выставка керамики Local Ceramics Fest. Много занятного.

  • Все в Академию художеств!

    На Пречистенке, 21 прекрасная выставка Алены Дергилевой «нарисованная Москва». Очень, очень советую! Фото не мое, взято из сети.

  • "Сиреневый сад"

    В павильоне «Цветоводство» на ВДНХ проходит выставка сирени. Живые гроздья, а вдобавок живопись на сиреневую тему, цикламены, некоторое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments