karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Category:
  • Mood:

Вязники: общая часть

Итак, путешествие по Вязникам мы начали с самой высокой точки города, Венца, где устроена смотровая площадка. Говорят, весной, в разлив Клязьмы, виды оттуда открываются еще более захватывающие. И немудрено: город расположен не в какой-нибудь низине, а на Гороховецком отроге (как тут не вспомнить Пужалову гору!), то есть на холмах. Опять-таки, люди бают, что весной тут белым-бело от цветущей вишни-«владимирки».
К Венцу, если память мне не изменяет, мы ехали от вокзала на автобусе. Зато потом перемещались исключительно пешком, пока не пришла пора возвращаться.
Солнца и облаков не дали: ярчайший свет залил автобусную остановку у станции, пока мы рысили к автобусу ( а еще, когда поезд остановился во Владимире, из окна я увидела нечто необыкновенное: почти черное небо и на его фоне - белые храмы на горе, хоть выскакивай из вагона!). Разумеется, через три секунды после того, как мы забрались в салон и уселись, небо стало вот таким, уже на весь день:

IMG_0631_2.JPG

Расскажу немного о городе и начну с времен действительно древних. Первые поселения в этой местности появились еще пять тысяч лет назад, в период мезолита по одним данным, неолита – по другим. Через несколько тысяч лет неподалеку от нынешних Вязников, в богатой озерами (а значит, рыбой) Клязьминской пойме возникло первое финно-угорское поселение; предположительно здесь обосновались племена меря и мурома. А вот славяне пришли в эти края не ранее IV века новой эры. Впрочем, все это - преданья старины глубокой и доступно в Вики. Нам же будет более интересна история самого города.

Когда-то в этих местах, в пяти километрах вниз по течению Клязьмы, стоял город-крепость Ярополч-Залесский. Достоверных сведений ни о происхождении, ни о гибели его нет, легенда же утверждает, что основал его в 1135-38 гг. князь Ярополк Владимирович, а уничтожил в 1239 г. Батый. Ярополч был одним из форпостов на северо-западной границе древней Руси (другую такую сторожевую крепость, Гороховец, мы уже знаем). После гибели пять столетий Ярополча не существовало. Его восстановили только в 1657 г. по указу Алексея Михайловича и на другом месте, именно на территории нынешних Вязников, в ту пору – села Минина, вотчины боярина Федора Мстиславского. Долго ли, коротко ли, на земле переименованного в Ярополчский Городок села встал четырехугольный земляной город с каменными башнями по углам. Под стенами этого города росла и развивалась торгово-ремесленная Вязниковская слобода. Кстати: почему она конда? То есть откуда под боком у славного города Ярополча появился топоним «Вязники»? Есть несколько версий, упомянутых в нашей верной Вики, но мне симпатичнее всего та, в которой говорится о том, как злобный князь Кий однажды, охотясь, увяз в Гримпенской трясине местных болотах и тут-то местные угнетаемые взяли реванш: князюшка не просто не получил помощи – никто и не почесался, - но утоп под общие радостные крики «вязни, Кий!».

Если тут столько леса сейчас, представляю, что было в ту пору. Бронтозавр бы заблудился и утонул.
IMG_0638_2.JPG

Ну так вот. Слобода у реки росла-росла и к XVII в. переросла город, под боком у которого притулилась. И мастера в ней были знатные: в начале XVIII в., например, Петр повелел «во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы, как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках». Вскоре слобода очень заметно перегнала дворцовый город Ярополч, да так, что сам владимирский генерал-губернатор, прибывший туда в связи с делением подведомственных территорий на 13 новых уездов, не мог этого не отметить. Тогда-то, в 1778 г., Вязники указом Екатерины II были объявлены уездным городом, а через три года получили собственный официальный герб.

Дальше история махнула хвостом и отзеркалила события: к середине XIX в. Ярополч становится слободой в составе города Вязники.

Город был промышленным - крупнейший центр льнопрядения и льноткачества; здесь впервые в России была внедрена на производстве паровая машина Уатта. Всего в XIX в. в уезде и городе было 17 крупных полотняно-ткацких фабрик (в том числе демидовские), бумажно-обёрточная фабрика Демидовых и винокуренный завод братьев Голубевых.
О советском периоде говорить не очень хочется, все это есть в сети. Скажу только, что заводов в разное время добавилось, а в годы войны в окрестностях города действовала Вязниковская школа пилотов (просуществовала до 2007 г.).

Давайте еще немного пройдемся по Венцу.

Клязьминская пойма, I presume.
IMG_0639_2.JPG

Трава действительно по пояс.
IMG_0642_2.JPG

Будочка у обрыва.
IMG_0644_2.JPG

И тут провода!
IMG_0643_2.JPG

А дальше начались улицы и дома частного сектора: мы уходили от обрыва в город, которого совсем не знали и очень хотели увидеть.

Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, осень, среда обитания, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Боровск, просто Боровск

    Подборка боровских картинок, непоправимо туристических и не очень (надеюсь). «Кругами по центру». Было еще довольно скользко, поэтому к Протве не…

  • Жил-был художник один...

    ...только холстов не имел. Холстами ему служат стены домов в небольшом городке. Речь, конечно же, о Владимире Овчинникове и о Боровске. Если…

  • Старое на Новой

    Итак, день третий: город NN и его невероятно красивые деревянные дома. Чтобы их увидеть, можно, например, поехать в центр на улицу Новую, что мы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Боровск, просто Боровск

    Подборка боровских картинок, непоправимо туристических и не очень (надеюсь). «Кругами по центру». Было еще довольно скользко, поэтому к Протве не…

  • Жил-был художник один...

    ...только холстов не имел. Холстами ему служат стены домов в небольшом городке. Речь, конечно же, о Владимире Овчинникове и о Боровске. Если…

  • Старое на Новой

    Итак, день третий: город NN и его невероятно красивые деревянные дома. Чтобы их увидеть, можно, например, поехать в центр на улицу Новую, что мы и…