Итак, на Киселева, 40 нас ждал легкий облом, зато Троицкая церковь напротив дачи Сенькова утешила невероятно.
Вообще это место называется Минина, или Мининская, гора. Гора – потому что холм, а Минина потому, что в XVII в. здесь было село Минино, принадлежавшее боярину Федору Мстиславскому. По велению царя Алексея Михайловича в 1657 г. на этом месте «был сделан земляной город с каменными башнями по углам, а по валу дубовые стены», и село стало считаться «внутри города Ярополча». Однако в те времена здесь поначалу стоял вовсе не этот храм, а другой, деревянный, Архангела Михаила (свидетельство тому - записи в патриарших окладных книгах за 1628 г.). Нынешний каменный храм – Троицкий собор с Михайловским приделом (примерно 1756-61 гг.) - возвели только во второй половине следующего столетия, после обветшания старого.
1.
2.
Отдельно выстроили шатровую колокольню: на двухъярусном четверике восставлен столпообразный восьмерик с ярусом звона, а его венчает шатер с небольшой главкой.
3.
4. Вид от ворот.
Надо сказать, что именно к этой церкви была в ту пору приписана кладбищенская Воздвиженская церковь.
После Октябрьской революции Троицкий собор закрыли (не позднее 1930 г.) в связи "с необходимостью для использования под ремонтную мастерскую МТС". Формально придрались к тому, что община отказалась за свой счет ремонтировать "молитвенное здание", а никакой другой приход-де на Троицкую церковь не претендовал.
Храм возвращен верующим в 1990 г.
Пока мы ходили по церковному двору, поднялся сильный ветер и мы заторопились дальше, чтобы успеть увидеть побольше, пока дождь не помешал прогулке.