Идем по улицам, то и дело останавливаясь и ахая - такие здесь красивые деревянные дома. Но хочется успеть как можно больше, и вот уже мы спускаемся от Троицкой церкви мимо городского туберкулезного диспансера (роскошный деревянный модерн!) к церкви Введенской. Адрес у нее примечательный: улица Пролетарская Горка. И действительно горка, виды оттуда открываются замечательные. Но панораму центральной площади приберегу для другого поста, а пока мы с вами увидим на уступе этой земляной горы яркую, но, увы, полуразрушенную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Этот храм да несколько хозяйственных построек – вот и весь комплекс Свято-Введенского мужского монастыря. Здание кирпичное, в псевдорусском стиле, типа «восьмерик на четверике». Возводилась эта церковь сразу из камня, притом очень долго – первое здание развалилось и было перестроено. Средства в начале строительства были получены от государя Алексея Михайловича. Кстати, в XVII в. монастырь был женским и даже упоминается в писцовых книгах как «новодевичий». В 1764 г. монастырь был упразднен, и Введенская церковь стала приходской. В ней было три придела: пророка Илии, Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Владимирской иконы Божией Матери.
Любимые с детства цветы.
Первый иконостас выполнил в конце XVIII в. приходский священник Левитский, а в 1866 на средства уже знакомого нам купца Сенькова был написан новый иконостас и расписаны стены. В 1884 г. возвели шатровую колокольню, а годом позже – странноприимный дом.
Однако к концу XIX в. и это здание обветшало и было разобрано, а на его месте появилось новое, «по древнему византийскому стилю», оконченное постройкой в 1904 г. Его мы сейчас и видим.
После революции колокольня была разрушена, а помещение храма отдали спортивной школе. Верующим храм возвращен в 2007 г. Тогда же принято решение об устройстве здесь мужского монастыря.
А вот и небольшой вид сверху на местную достопримечательность - универмаг с часами.
Но, как вы уже догадались, и это еще не все о славном городе на холмах.