2. На домах - мелкие интересные детали.
3. Внезапно Пушкин.
4. Торговые ряды. Был памятник архитектуры, но оштукатурили. Теперь не пойми что.
5. Ну вот они, вот.
6.
7. Идем, вертим головами, я щелкаю все подряд - пусть будет.
8.
9. Извините, панно.
10. Кажется, пришли.
11 Заходим на территорию Свято-Благовещенского женского монастыря. Он основан, первоначально как мужской (преобразован в женский только в 1916 г.), в 1643 г. по челобитной местных жителей, поданной государю Михаилу Феодоровичу. Он повелел отвести место под обитель на окраине слободы, близ "убогих домов", то есть там, где хоронили скоропостижно умерших. "Убогими домами", возможно, назывались часовни при таких кладбищах, где отпевали покойных. Первой на месте нынешней обители возвели деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1683 г. ее упразднили и взамен поставили каменную, двухэтажную, с прилегающей каменной же колокольней (мастера, вероятно, были те же, что строили храмы в Гороховце). В конце XVII в. начали и строительство братского корпуса. Подробную историю обители можно посмотреть на ее сайте: http://sv-blag-33.ucoz.net/index/letopis/0-81
Добавлю, что в двадцатые годы прошлого столетия монастырь закрыли, игуменью сослали в лагерь, а удалившиеся в Серапионову пустынь монахини впоследствии были арестованы. В 30-е гг. на территории монастыря новые власти обители выстроили здание техникума, полностью разобрав монастырскую ограду. Келейные корпуса отошли в городской жилой фонд. Храмы монастырского комплекса (их два), к счастью, передали музею.
У ворот - надвратная церковь Всех Святых (год постройки - не позднее 1794).
12. Благовещенский собор с колокольней.
13. Территория крошечная, представляет собой сад с цветниками, поэтому с ракурсами не разбежишься. Вот эдак, что ли...
14. Сами видите - не траву же топтать. А в общежительную часть нельзя.
15. Зато вот кто попался:
16. Толстый и красивый.
17.
18. Однако надо вернуться в город, времени остается мало, а "Ласточка" ждать не будет.
19. Милые мелочи.
20.
21. Между тем - аааа, подстава! - начинает смеркаться. Забыли, что осень...
22. Но кое-что видно.
23.
24. Возле этого дома нас застукали. Снимаем. Мимо идет девушка с мобильным, разговаривает. И вдруг слышим: "Нин, тут твой дом снимают, видать, понравился очень!" Подтвердили - да, жутко понравился.
25. Почти каждый дом украшен.
26.
27. Снимать становится сложновато.
28. Тоже известный купеческий дом, а света практически нет. Эх!
Убираем камеры, идем на центральную площадь - там теоретически есть кафе. Есть, но не работает. Надежды на кофе тают. Заходим в вездесущий "Магнит", благо в соседних домах, покупаем что придется и, хихикая, устраиваемся перекусить в сквере на лавочке. Эх, где наши семнадцать лет! Вот и вспомнили, как оно было.
Ну, а потом - все как обычно: автобус, вокзал, поезд.