Чем еще привлекательна для меня Коломна - не надо подниматься затемно и ехать на вокзал: голутвинские электрички, которыми можно туда добраться, останавливаются в получасе ходьбы от моего дома. Еще пара часов - и я на месте. Обычно мы сразу идем на Соборную площадь, а в этот раз решили сначала посмотреть храм Богоявления в Гончарах неподалеку от железной дороги. Пробуем быстренько пройти вдоль полотна. Увы, снег довольно глубокий - но какой снег! чистый, сухой, рассыпчатый! - а ботинки короткие. Значит, в обход. Ну, ничего, Коломну в снегу я вижу впервые и от души наслаждаюсь.
Дальше включаю принцип акына: что вижу, про то пою.

2.

3. Тишина, безлюдье, тени.

4.

5. Неожиданно выходим к Музею пастилы (не путать коломенскую с белевской).

6. Музейный дворик:

7.

8.

9. Ну, а где Музей пастилы, там и один из старейших храмов Коломны, церковь Николы на Посаде, буквально через дорогу:

10. Церковь в последние двадцать лет передана старообрядцам, а впервые упомянута как храм Николы Мокрого в 1577-78 гг. (деревянный). Нынешний каменный в честь Воскресения Словущего с приделом святителя Николая Чудотворца возведена в 1716 г. В конце XVIII в. подверглась перестроению, при чем были срублены кокошники (страшно представить). Исторический облик храму вернули только в 1990 г. Шатровая колокольня не сохранилась, сейчас можно видеть только ее первый ярус:
11. А когда-то, лет десять назад, не было ни забора, ни белоснежных стен. Ты просто внезапно выходила дворами к прекрасному, но печальному храму. И впечатление оказывалось куда сильней. Но реставрация дело нужное, и сейчас на Никольскую церковь тоже радостно смотреть. Еще ракурс (не последний):

12. Красиво, однако надо идти, сколько еще продержится солнце - непонятно, а хочется и на Соборную успеть.

13.

14. За забором - храм Никиты Великомученика. В сети пишут: московское барокко, перестроен в 1858-60 гг., колокольня датируется 1773 г. Закрыт в 1930, венчания сломаны. Открыт в 2001 г. Сейчас отреставрирован.
18. Переходим улицу: на территории туберкулезного диспансера тоже что-то интересное. Что именно, не знаю, не нашла. Зато напугали кого-то из докторов: с камерами - значит, журналюги!))))
20. Устремляемся к ней по проезжей части - тротуар плотно накрыт глубоким снегом. Нетронутым. А тут сошлись новое и старое (новое - в цветочек):

25. Да и двор хорош.

26.

27. Просто замечательный двор!

28. Ну, наконец-то. Богоявленская церковь ( с проводом, ыыыы, но иначе тень не получалась):

29. До конца XVII в. был посвящен Спасу Нерукотворному, в 1689 г., уже отстроенный в камне, освящен как Богоявленский. В 1800-04 гг. четверик, увенчанный пятью главками, был перестроен. В эти же годы поставлены колокольня и трапезная. Единственная церковь в городе, которую не закрывали в советское время.
Историю храма смотреть здесь: http://bogoyavlenie.prihod.ru/istorija_prikhoda

30. Пряничный домик.

31.

32. Ели невозможно хороши!

33.

34. Поснимали немножко вокруг и пошли на Соборную. Но оглянулись.

35. А вокруг - зима, зима, зима...

О том, как мы опасались собак, стояли по колено в снегу на поле перед Бобреневым монастырем, отвечали на вопрос любопытной старушки и гоняли голубей - в следующих постах.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →