karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Малоярославец: Черноостровский монастырь

Этот небольшой городок в Московской области имеет давнюю и славную историю. Основанный в конце XIV в. как крепость князем Владимиром Андреевичем Храбрым и гордо названный тогда Ярославлем, впервые он упоминается в письменных источниках в 1402 г., а свое современное название носит (насколько об этом можно судить) с 1485 г.: в одних источниках называется эта дата, по другим Малым город стал называться после того, как в 1571 г. его сожгло войско Девлет-Гирея.
Логистика простая: удобнее всего уехать с Киевского вокзала электричкой 8:53 за 297 рублей. Поскольку темнело рано, мы возвращались поездом 17:25. Ехать два часа, проблем с едой в городе нет... ну и все об этом, пожалуй.

Стоит город в излучине реки Лужи, «на трех надпойменных террасах и частично в пойме», пишет Вики, но для неискушенного глаза эти террасы - просто высоченные холмы. Одна из городских достопримечательностей, кстати, - древнее городище вятичей. Но форсировать ради него второй обледенелый холм мы не рискнули, так что городища тут не будет. Однако более всего Малоярославец известен событиями Отечественной войны 1812 года: в ходе Малоярославецкого сражения обе армии, и русская, и французская, понесли равные потери, однако Кутузов заставил неприятеля отступить на Смоленскую дорогу. Эжен Лабом, бывший в ту пору командиром батальона в корпусе Богарне, впоследствии писал: «Сражение при Малоярославце открыло нам две истины, обе очень печальные: первая — что силы русских не только не были истощены, даже напротив. Вторая истина была та, что мы должны были отказаться от похода на Калугу и Тулу и этим мы теряли последнюю надежду на более спокойное отступление. Неприятель предоставлял нам печальную необходимость вернуться к Можайску». Так началось отступление наполеоновской армии.
Особым памятником в связи с событиями октября 1812 г. стал Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, возникший в конце XVI в. на месте церкви, построенной в XIV в. князьями Оболенскими. Названием своим он обязан тому, что некогда холм, на котором стоит монастырь, покрывал черный лес.
Часовня  возле монастыря; за ней виден нынешний лес - синий. К сожалению, спуститься поближе не удалось: помешал подтаивающий снег.


Фото Катерины Александровой.

Далее цитирую сайт Калужской епархии (http://eparhia-kaluga.ru/):

«В начале XVII в. в Смутное время монастырь был разорен, и только к 1659 г. при старце Ипатии в нем возобновлена монашеская жизнь. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь.
По ходатайству и на средства Московского купца Целибеева, уроженца г. Малоярославца, в 1799 г. монастырь стал возрождаться. В 1809 г., когда наместником был назначен насельник Оптиной пустыни иеромонах Макарий (Фомин), началось строительство нового храма. Вместе с отцом Макарием из Оптиной в монастырь перешли 7 человек: один иеромонах, 2 монаха и 4 послушника. Его преемником был преподобный Антоний (Путилов), впоследствии подвизавшийся в Оптиной. Трудами своих настоятелей –– выходцев из Свято-Введенской Оптиной пустыни –– на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, и в нем сложились традиции строгой монашеской жизни».

1.
Фото Катерины Александровой.


Но вернемся к военным годам.
«В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном. В этой битве погибло по разным оценкам от 6000 до 8000 русских воинов. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и только сохранились главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя Божиим чудом остался невредим. За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен. В 1817 г. он стал штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего».
В ходе борьбы за Малоярославец монастырь был разрушен и храмы разграблены. Уцелели лишь Святые Голубые ворота, на который и по сей день видны выбоины от пуль рядом с не пострадавшим ликом Христа.

2. Вот и выбоинки, с краю:
Фото Катерины Александровой.


Восстановление монастыря (в сборе средств участвовал и император Александр I) начали с возведения нового каменного храма на месте уничтоженного деревянного. Постепенно вырос целый архитектурный ансамбль: основной 47-метровый храм, храм Всех Святых, двухэтажный храм в честь Корсунской иконы Божией Матери, трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные кельи, три монашеских корпуса (двухэтажные), странноприимный дом и каменная ограда с башнями. «На внешней территории монастырь имел 2 каменных дома, скотный и конный дворы, суконную фабрику, кирпичный завод, хлебопекарню и пруды. У монастыря было подворье в Москве рядом с храмом святителя Николая Чудотворца в Пыжах. На могилах защитников Отечества, павших в 1812 г., была выстроена часовня, при которой читалась Неусыпаемая псалтирь с поминовением. 12/25 октября к часовне совершался Крестный ход из всех храмов города
В 1918 г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела здесь несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель монастыря, архимандрит Илия, был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители. До 1926 г. оставался действующим только Никольский собор.
С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.
20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским».

Тэк-с, с официальной частью покончено, пошли смотреть. Картинки, правда, довольно скучные.

3.
Фото Катерины Александровой.

4. Монахини очень доброжелательные, приглашали приехать летом - "у нас тут красиво!"
Фото Катерины Александровой.

5.
Фото Катерины Александровой.

6. Башенка стены:
Фото Катерины Александровой.

7. Спустились к источнику, посмотрели вверх. Еле слезли и еле вылезли, если честно, - скользко.
Фото Катерины Александровой.

8. Идем на смотровую площадку. Как потом выяснилось, окольной дорогой. Но ведь нормальные герои всегда идут в обход.
Фото Катерины Александровой.

9. Лезем... лезем...
Фото Катерины Александровой.

10. Взлезли!
Фото Катерины Александровой.

11. Монастырь сверху показывала, но покажу еще раз. С другой точки.Фото Катерины Александровой.

Тут поднялся жуткий ветер, подходить к краю обрыва стало страшно. Минут пятнадцать еще полазили в снегу с камерами и отправились обратно на площадь Ленина. Пока шли, с соседней крыши сошел цельный пласт снега - ухнуло, как будто пушка выстрелила.




Продолжение следует. А поскольку в опросе Малоярославцу на пятки наступают тюльпаны, следующий долговой пост будет о начале тюльпанного фестиваля в Апеткарском огороде.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фотогорести
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…