Во-первых, обелиск: это первый памятник событиям 1812 года; открыт 29 октября 1844 г. по велению государя. Сооружен по проекту Антонио Адамини, победителя специально объявленного конкурса, и обошелся в 80 000 рублей серебром (отливка, перевозка, фундамент). Изготовлен в Петербурге, доставлен в Малоярославец в основном по рекам. Судя по старым фото, тогда он был белым.
2.
3. Пушечек две.
4. Собрались уезжать - и, конечно же, ненадолго выглянуло солнце.
В-третьих, Церковь Казанской иконы Божией матери: возведена в 1742 г. на месте деревянного Георгиевского храма, построенного заботами Афанасия Петровича Радищева, деда декабриста Радищева. В годы Отечественной войны сильно пострадал, но в 1855 г. получил новую трехъярусную колокольню на средства петербургского купца Целибеева, в 1882 г. расширили трапезную, а годом позже обновили и собственно храм. В 1930 г. закрыт и превращен в Дом крестьянина. Вновь восстановлен лишь после 2003 г.
5.
6.
7.
В-четвертых, памятник полковому священнику. Образ собирательный, но есть и один отчетливый прообраз - полковой священник Василий Васильковский. В войну 1812 г. в Малоярославецком сражении он повел русских в атаку на неприятеля.
8.
9.
10.
Осталось еще несколько кадров - просто про весну, но это отдельной записью.