karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

Categories:
  • Mood:

Весна на Ивановской улице

...или Третий пост о Малоярославце.
День был серый, сырой, с колокольни Казанской церкви время от времени с уханьем срывались глыбки подтаявшего снега. Вообще, кажется, в Малоярославце чистить крыши - дурной тон, везде ждут, что оно само созреет и упадет. Пока мы обедали такое вот "оно само" - глубиной по колено, каша из снега и довольно крупно наколотого льда - завалило место, с которого я получасом ранее пыталась снимать Казанскую церковь. Я смотрела на этот завал и никак не могла понять, а где же дорожка, не померещилась ли. До поезда оставался час, и мы решили сходить в другую сторону от монастыря, в Ивановскую слободу, посмотреть Иоанно-Предтеченскую церковь - ну, раз уж приехали. Церковь старая, не позже 1486 г. постройки, в те поры деревянная, а с 1770-х гг. - каменная, построенная на средства уже упоминавшегося мною московского купца Терентия Целибеева (почитать о Целибеевых можно здесь: http://statehistory.ru/1460/Kupets-Fyedor-Fyedorovich-TSelibeev-i-ego-semya/).
Вот что пишут о церкви Рождества Иоанна Предтечи на просторах сети:
"К украшенному лопатками двусветному четверику, завершённому поставленным "купой" пятиглавием, примыкают перекрытая конхой гранёная апсида и широкая трапезная с квадратной в плане трёхъярусной колокольней, первоначально имевшей четвёртый цилиндрический ярус с четырьмя часами".
В 1937 г. была закрыта и превращена в цех пищекомбината. В Великую Отечественную сильно пострадала. С 60-х гг. пустовала и медленно разрушалась, а в 2000 г. была возвращена епархии.

Оскальзываясь на подтаявшем снегу, неспешно добрели до нужной улицы - страшно далеко, минут семь ходу от площади Ленина. Заглянули. Да, храм стоит. А перед ним, конечно, автомобили.

29497333_2032960480284270_8573527391727517696_o

Ладно, решили все-таки осмотреть достопримечательность. И, пока шли, вдруг пробилось солнце. И впервые в этом году стало понятно: весна
Главное - вовремя оглянуться.
29472197_2032960373617614_8806689393721999360_o



Фото Катерины Александровой.

Фото Катерины Александровой.

Серого котищу, который откуда-то вылез прямо перед нами и брезгливо ступал по мокрой дороге, я уже показывала по горячим следам. А так все обычно: дерево, облако, башня собачка.

Фото Катерины Александровой.
Tags: femme photale, бродилки, города, за горизонтом, фотогорести
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Вернуться в Нижний

    Сколько у меня накоплено картиночек - уму непостижимо. Вот летнюю поездку в Нижний Новгород никак до конца не покажу. А нет, покажу, пост-то о чем? О…

  • Коломна и ее обитатели

    Еще кое-что из сентябрьской поездки, тут вроде бы не показывала. В основном - фрагменты и ощущения. И нарочно размешано, не по порядку. 1.…

  • Коломна

    На минуту вынырнув из дел, свозила мужа погулять в Коломну. Последствия ковида все еще никуда не делись, поэтому гуляли меньше обычного и медленнее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments