karyatyda (karyatyda) wrote,
karyatyda
karyatyda

  • Mood:

Мы не Эммы

В выходные посмотрели очень странный фильм: «Последние дни Эммы Бланк» Алекса Ван Вармердама (Нидерланды, 2009). Заявлен он был отчего-то как черная комедия. Мнэ. Комедией и не пахнет. Эмма Бланк есть. Последние дни есть. Толпа родственников, которые, мягко говоря, недолюбливают умирающую (умерушшую, как говорила моя няня) и друг друга, – есть.



Смешного я не заметила ни грамма. Может быть, конечно, я что-то прозевала, потому как начало фильма не видела, а слышала с рабочего места. Может быть. Но помилуйте, что смешного в том, что богатая тетенька напоследок всю семью назначила кого - лакеем, кого - собакой или дебилом, гадящим в штаны (родного брательника, между проТчим), кого – горничной? Или в том, что родственнички ради своей доли наследства радостно на это согласились? Или в том, что… короче, неприятных сцен много, смешных - ни одной. Сперва Э. Б. изгаляется над родней. Потом наоборот. Чистой воды драма. Не комедия и даже не трагикомедия. По-голландски обстоятельно. С достоевщинкой. Затягивает: убедилась на себе, хотя приступалась к просмотру с ба-альшим скепсисом. Фильм вполне притчевый. И запоминается (должно быть, оттого, что своя эмма бланк прячется почти в каждом из нас). На следующий день невольно прокручиваешь в памяти видеоряд (есть обалденно выстроенные кадры, просто офигические). В общем, не знаю, советовать смотреть или нет…

Tags: кино, культурный слой, хроники Морского Желудя
Subscribe

  • Середина лета

    Как прекрасно без жары!

  • Кажется, можно дышать

    На самом деле на солнце днем все еще не очень, но погодная жизнь, ттт, налаживается. 1. 2. 3.

  • Воскресное утро

    Около восьми я уже бродила по ВДНХ. Господи, как же там хорошо без толпы! Но в десятом часу солнце пригрело так, что стало понятно - еще немного, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments